Первым лауреатом тартуской стипендии для писателей стала Кристийна Эхин ({{commentsTotal}})

В течение этого года лауреат стипендии тартуского писателя намерена организовать в городе несколько мероприятий, направленных на развитие и популяризацию местной литературной сцены, передает "Актуальная камера".

Свой творческий путь 39-летняя уроженка города Рапла, Кристийна Эхин, начала ещё в девичестве.

"Свои первые стихи я написала, когда мне было 14 лет, во время большой грозы. Тогда я ещё жила в Рапла, но через четыре года приехала изучать эстонскую филологию в Тартуском университете. Думаю, что Тарту повлиял на меня таким образом, что я действительно захотела стать писателем", - рассказала Кристийна Эхин.

По словам жюри, первая в истории стипендия тартуского писателя была вручена Кристийне за обширный вклад в развитие эстонской культуры и обучение искусству слова своих соотечественников.

"Она преподавала написание рассказов, была профессором свободных искусств, участвовала в организации литературного фестиваля "Прима Виста". Помимо этого, в эстонской культуре она известна как автор, связанный с несколькими крупными начинаниями, также она является одним из самых переводимых авторов страны", - пояснил председатель экспертной комиссии Берк Вахер.

Есть у новоиспечённого лауреата и свежие идеи по развитию местного поэтического сообщества: по задумке Кристийны Эхин, в середине марта в Тарту должен состояться праздник в честь первого эстонского поэта Кристьяна Яака Петерсона.

"Я хотела бы, чтобы он прошёл здесь же, в зале Тартуской ратуши. В день родного языка нам всем немного надоедает патетика, поэтому я хотела бы, чтобы это был салонный праздник в свободной форме, на котором поэты были бы на почётном месте", - сказала Эхин.

Тартуская писательская стипендия будет выплачиваться лауреату в течение года в виде ежемесячного пособия в 860 евро.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: