"Инсайт": есть ли "крыша" у таллиннских попрошаек? ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Ведущий и репортер передачи "Инсайт" Дмитрий Пастухов вышел на улицы Таллинна в образе попрошайки, чтобы выяснить, насколько верны слухи о том, что за просящими милостыню бабушками и молодыми людьми в балахонах стоит кто-то еще.

"Я не возьмусь со стопроцентной уверенностью утверждать, что ни один из наших чиновников с ними не связан", - говорит глава Муниципальной полиции Айвар Тоомпере.

Глаза в пол, в руках пластиковая коробочка или мятый бумажный стаканчик - образ уличного попрошайки с годами не меняется. Но, как это часто бывает, на чувствах готовых помочь людей наживаются обычные мошенники. По истечении рабочего дня бабушки превращаются в молодых людей, а увечья чудесным образом исчезают.

Так, например, в минувшем году на улицах столицы была обнаружена бабушка, на проверку оказавшаяся молодым человеком в возрасте 18-25 лет. В конце 2016 года сообщалось уже о целой группе, предположительно прибывшей из Латвии.

Ходят слухи, что сегодня все места, на которых таллинские нищие просят себе деньги, поделены. Ведущий передачи "Инсайт" решил сам выйти на улицы и проверить, так ли это на самом деле.

"Старая одежда, трость, бумажный стаканчик, немного грима на лицо — и вот, я уже готов идти и просить милостыню. Первое место — собор Александра Невского, практически в центре Старого города. Это место считается одним из самых доходных. Стоим в два захода. Первый раз мы решили отправиться собирать милостыню днем, когда рядом с собором нет конкуренции. Ни замечаний, ни просьб удалиться. Правда, когда вечером мы пришли во второй раз — на месте нам были не рады", - описывает свой первый опыт Пастухов.

На улицах он стал свидетелем и участником любопытных дискуссий:

- Ты засветишься — вам и в другом месте не дадут. Весь Таллинн оцепят, ну. Тогда и в другом месте вам не дадут.
- А что, тут места поделены что ли?
- Да, места поделены.
- Кем поделены?
- Никому нельзя.
- Кто сказал, что нельзя?
- Никому нельзя.
- Ну скажи, кто так сказал — я уйду.
- Сейчас, полицейские тебе лично скажут.

Однако полиция так и не приехала. Впрочем, необходимости в этом и не было, ведь закон репортер не нарушил — заниматься попрошайничеством на улицах в Эстонии не запрещено. Но только при условии, что это не мешает окружающим и происходит не в агрессивной манере.

Существование какой-либо организации попрашаек не доказано

Во второй день эксперимента точку возле автомата с сувенирными монетами на улице Виру пришлось покинуть уже спустя двадцать минут после начала эксперимента — прибыли бдительные сотрудники Муниципальной полиции (МуПо).

"У нас в Таллинне это запрещено", - сказал чиновник МуПо. Но при этом он не стал гнать в шею стоящую рядом бабушку.

Почему же чиновник МуПо оставил одного нищего и попросил удалиться второго? Выяснилось, что выбор чиновника между бабушкой и репортёром на Виру был обусловлен сугубо человеческим фактором. С другой стороны, так и не был получен ответ на главный вопрос — есть ли у попрошаек какая-то своя организация?

По словам руководителя службы по борьбе с тяжкими преступлениями Пыхьяской префектуры Рогера Кумма, на сегодняшний день не доказано существование какой-либо организации.

"Разумеется, мы не можем исключать, что какой-то круг людей связан между собой, что они договариваются и даже, возможно, поделили какие-то улицы. Но, безусловно, нельзя бездоказательно утверждать, что существует какая-то организация. Когда-то говорили, что и те, кто собирают тару на улицах, поделили между собой территорию. Исключать этого мы не можем. С другой стороны, я не возьмусь утверждать, что имеется какое-то сообщество или схема", - подчеркнул Кумм.

Лучше всех уличные истории известны тем, кто живет на улице: многие из них рассказывают, что договоренность действительно существует — конкуренция очень высока, некоторые все же упоминают о наличии некой "крыши"…

"У меня своя крыша есть. Пусть только тронут меня - сдачи получат", - говорит нищая Галина.

Впрочем, по мнению главы Муниципальной полиции Айвара Тоомпере, организации скорее всего не существует: "Как правило, они все-таки действуют по одиночке, поскольку, если и есть какая-то организация, то это всегда может перерасти в криминал, например, что кого-то заставляют этим заниматься. Они все-таки довольно умны и осторожны".

Редактор: Юлия Тизлер



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: