ERR в Риге: Латвия стала теснее сотрудничать с Белоруссией, но не забывает и про Россию ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Латвия продолжает сотрудничество с Россией сразу в нескольких сферах. На этот год намечено заседание российско-латвийской межправительственной комиссии. Налаживают контакты южные соседи Эстонии и с Белоруссией, поддерживая двусторонние отношения в области науки и культуры. Кроме того, в прошлом году латвийцы заключили с Минском соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере.

Латвия осмелилась и сумела сделать так, чтобы мир ее услышал - это можно прочесть в докладе министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича относительно внешней политики, отправленном в Сейм, передает "Актуальная камера".

Если раньше Латвия выступала в роли хозяйки различных экономических форумов, то теперь есть возможность общаться с представителями других стран напрямую - ведь в 120 государствах мира проживает 370 тысяч выходцев из Латвии. НАТО, Евросоюз, тесное сотрудничество с другими международными организациями - все это не должно привести к забвению мысли о том, что развитие Латвии должно формировать само государство.

"Наш имидж на международной арене, конкурентоспособность, благополучие и политическая культура - все это в наших собственных руках", - говорит Ринкевич.

Если в Эстонии порой пожимают плечами, когда доносятся новости относительно двусторонних отношений между Латвией и Белоруссией, то в Латвии в этих контактах видят двустороннюю пользу - как в приграничном сотрудничестве, так и в научных и культурных контактах. В конце прошлого года Латвия заключила с Белоруссией соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере.

"Таким образом мы обезопасим себя от возможных угроз. Конечно, сотрудничество необходимо. Одна из тем, на которую я обратил внимание при встрече с министром обороны Белоруссии - очень большое число участников военных учений ZAPAD 2017", - отмечает министр обороны Латвии Раймонд Бергманис.

Если говорить о сотрудничестве между Латвией и Россией, то оно проходит на уровне экспертов.

"Продолжаем сотрудничество, если говорить об охране границы и таможенной сфере. В этом году также состоится и заседание российско-латвийской межправительственной комиссии", - рассказывает Ринкевич.

Глава комиссии по иностранным делам Сейма Латвии Ояр Эрик Калниньш обозначил сферы, где царит неопределенность. "Мы не знаем, как новые руководители США будут действовать в отношении НАТО, какими будут отношения с Россией и Китаем", - говорит Калниньш.

Вчера со дня международного признания Латвийской республики исполнилось 96 лет.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: