Министерства не могут договориться, в каком объеме перевести в Нарву Академию МВД ({{commentsTotal}})

Фото: Scanpix/PM

По мнению вице-канцлера Министерства внутренних дел Эркки Коорта, самый реалистичный вариант присутствия в Нарве Академии МВД — это перевод в приграничный город только тренировочной базы академии, но в Министерстве юстиции с этим не согласны.

Вариант с переносом только тренировочного комплекса потребует наименьших затрат, и для его осуществления понадобится лишь около 2 миллионов евро, сказал Коорт во вторник, 31 января, в интервью "Актуальной камере".

"Наше предложение основывается на третьем варианте, который включает только перенос тренировочного комплекса, что однозначно дешевле. И учитывать какие-то странные анализы и информацию, что перенос академии целиком в Нарву стоит меньше, чем перенос только тренировочного комплекса, как было в газете "Северное побережье", это не поддается логике", - сказал Коорт.

Однако в Министерстве юстиции считают, что переезд всей академии в Нарву может обойтись дешевле, чем перевод исключительно тренировочной базы. В этом случае можно продать нынешнюю недвижимость академии, которая расположена в престижном таллиннском районе Пирита-Козе, что покроет расходы на переезд. По мнению чиновников ведомства, только переезд всей основной части академии позволит достичь тех целей, ради которых все затевалось.

"Министерство юстиции считает, что в Ида-Вирумаа должна переехать, по меньшей мере, та часть, которая находится в Таллинне. Мы считаем такой вариант более оптимальным для структуры внутренней безопасности, которую мы создаем в Ида-Вирумаа. Это позволит лучше оказывать услуги как жителям Ида-Вирумаа, так и всей Эстонии в целом", - обозначил позицию ведомства вице-канцлер Министерства юстиции Прийт Кама.

В 2012 году подобный проект был осуществлен в Йыхви, когда отделение тюрем Министерства юстиции переехало в этот город на северо-востоке страны. Тогда лишь треть сотрудников согласилась продолжить работу на новом месте. В случае же с академией МВД, даже если удастся мотивировать учебный персонал продолжить работу в Нарве, то технический персонал придется набирать заново.

"Технический персонал никто с собой не заберет, и какие-то возможности найти в Нарве говорящих по-эстонски, квалифицированных специалистов обслуживающего персонала... Мне кажется, что в таком случае в коридорах академии МВД язык изменится на русский", - сказал Коорт.

Решение о переносе академии МВД из Таллинна в Нарву будет обсуждено на заседании правительства.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: