Виктор Шендерович в интервью ERR: досадно, когда меня называют антипутинцем ({{commentsTotal}})

Российский писатель-сатирик Виктор Шендерович предупредил, что пребывание у власти воров и убийц несет собой опасность для большинства населения. Вместе с тем, несмотря на свою критику в адрес российского режима, антипутинцем он себя не считает.

Об этом Шендерович рассказал, выступая во вторник, 31 января, в прямом эфире ток-шоу "ТВой вечер" на телеканале общественно-правового вещания ETV+.

"После истории с Крымом в 2014 году я на какое-то время перешел из разряда маргиналов в число врагов государства. Впервые за 15 лет я увидел себя на федеральном телевидении. В прайм-тайме было показано мое лицо с надписью "подонок". И я это воспринял как награду родины", - рассказал гость прямого эфира ETV+.

По словам Шендеровича, в настоящее время в его отношениях с властью наступило что-то вроде оттепели. "И у меня в этом году даже был один концерт в Москве - удивительное дело. Труба не лопнула, электричество не погасло", - добавил сатирик.

"Сатирику тормозить нельзя. Политика - это искусство возможного, а у меня нет электората, мне не надо выигрывать выборы. Поэтому мне не надо льстить большинству. И это такая приятная возможность - говорить то, что думаешь. Разумеется, я ей пользуюсь. Но, конечно, теперь я вынужден чаще общаться с аудиторией за пределами моей страны", - сказал Шендерович.

"Я против воров и убийц. Путин - это частный случай. Пребывание у власти воров и убийц несет собой опасность для большинства населения. Все исторические катастрофы, которые были на нашей памяти, на памяти наших родителей и дедов, происходили с одобрения большинства. Под крики "Хайль!" и "Да здравствует!". Геббельс был в большинстве, а Манн - в меньшинстве. Назначение интеллектуала - напоминать об этом, а дальше уже пусть будет то, что будет", - рассказал Виктор Шендерович.

"Когда меня называют антипутинцем, то мне досадно. Я вас уверяю, что ни женщины, ни деньги между нами не проходили. У меня нет с ним личных счетов. Есть только твердое ощущение опасности для моей страны", - добавил писатель.

Комментируя слова о том, что Россия поднимается с колен и восторг телеведущей Анны Сапроненко Москвой, Шендерович сказал, что за счет огромных финансовых ресурсов столицу РФ превратили в Гонконг.

"Но за пределами МКАД начинается дарвинизм, огородная жизнь и невеселая реальность", - сказал он.

"А то, что авторитарному режиму свойственна показуха - это азбука. Витрины всегда отличные, что у Лукашенко, что у Кадырова, что в Узбекистане. А за витрину заходить страшновато", - добавил Виктор Шендерович.

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: