Тартуские школьники отправились за практикой русского языка в Нарву ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Школьники из Нарвы едут в Тарту, а тартуские ребята - в Нарву. Стартовал проект, в рамках которого старшеклассники на неделю погружаются в иную языковую среду.

За практикой русского языка - в Нарву, а за эстонским - в Тарту. Погрузиться в чужую среду ровно на наделю решились по 10 старшеклассников из каждого города, передает "Актуальная камера".

Участие в пилотном проекта - бесплатное, живут гимназисты в семьях и неделю посещают школу в чужом городе. Для тартуской гимназистки Ханны Сааре сегодня - первый день изучения русского в незнакомой школе. Сюда она приехала не только ради языка. По мнению Ханны, программа - хороший способ познакомиться с Нарвой и с образом жизни нарвитян, что в дальнейшем поможет разрушить стереотипы.

"Я хотела посмотреть, как живут люди в Нарве. Надеюсь, что если я буду слышать много русской речи, то мой русский станет лучше. Меня встретили радушно, надеюсь здесь найти подругу. Если у меня были раньше какие-то стереотипы или предубеждения, то они уже меняются. Нарва - красивый город, мне он нравится", - говорит Сааре.

Еще одна участница проекта - старшеклассница Кятлин Кикас - говорит, что первый день учебы в нарвской школе прошел легко, но признается, что недели "погружения" пока будет достаточно, поскольку она уже скучает по родным.

"У меня есть уже две подруги Ира и Лера, они мне тут показывают где и что. На уроках в принципе нормально, я русский понимаю хорошо, но писать и читать мне чуть-чуть трудно. Я хотела узнать, как можно учиться на русском языке", - подчеркивает Кикас.

В Нарве в данном проекте принимают участие две школы - Кесклиннаская и Кренгольмская.

Завершится "погружение" через неделю так называемой "зимней школой", где будут проводиться лекции и семинары. Организатор проекта - Союз ученических самоуправлений Эстонии.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: