В Тартуском университете открывается комната с мумиями ({{commentsTotal}})

В помещении музея планируются не только экскурсии, но и школьные уроки по истории и культуре Древнего Египта, передает "Актуальная камера".

Две древнеегипетские мумии находятся в коллекции Тартуского университета уже почти два века - в Эстонию их привёз учёный-ориенталист Отто Фридрих фон Рихтер. Оба экспоната неоднократно выставлялись на обозрение и ранее, но теперь у них есть собственная комната в Художественном музее университета.

"Теперь у них есть специальная комната, они отделены от других экспонатов. Надеюсь, что среда, в которой они теперь хранятся, подходит этим человеческим останкам намного лучше, чем прежние условия", - рассказала директор Художественного музея Тартуского университета Яаника Андерсон.

О происхождении мумий известно не так много - учёным удалось установить, что одна из них принадлежала подростку в возрасте от 9 до 14 лет, а другая - приблизительно трёхлетнему ребёнку, который, по всей вероятности, умер от болезни. Помимо самих мумий, в небольшой комнате расположены модели других предметов, встречающихся в древнеегипетских гробницах, а стены украшены традиционными рисунками и текстами. Музей планирует проводить здесь в том числе тематические уроки для школьников.

"Посредством искусства мы можем рассказать о буднях людей, их культуре питания, одежде. С помощью текстов, расположенных на стенах усыпальницы, раскрывается литература - здесь есть предложения из "Книги мёртвых", которая отлично характеризует представления древних египтян как о земной, так и о загробной жизни", - пояснила куратор образовательных программ Художественного музея ТУ Кюлли Валк.

Подробности о жизни и смерти в Древнем Египте посетители выставки смогут узнать посредством установленных в зале мультимедийных экранов. Комната с мумиями открыта в главном здании Тартуского университета с 9 февраля.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: