В Нарве растет число физически и психически нездоровых людей ({{commentsTotal}})

Нарвская больница.
Нарвская больница. Автор: Фото: ERR

В мэрии Нарвы представили соответствующие статистические показатели, полученные от департамента социального страхования, согласно которым число людей трудоспособного возраста с проблемами здоровья выросло за три последних года примерно на 26%. Был отмечен и рост числа людей с психическими расстройствами. Врачи не видят повода для общественного беспокойства.

В Нарве у людей трудоспособного возраста все больше выявляются проблемы со здоровьем разной степени тяжести. За три последних года число таких людей выросло с 2498 до 3139, то есть примерно на 26%. Почти у тысячи из них множественные нарушения здоровья, то есть комплекс проблем.

Число жителей Нарвы в трудоспособном возрасте от 18 до 65 лет с психическими расстройствами выросло за последние три года с 528 до 625 человек, а с умственной отсталостью - со 171 до 219 человек. Для сравнения, у пожилых и стариков эти заболевания установлены только в 165 и 5 случаях соответственно.

Среди несовершеннолетних нарвитян такие виды заболеваний тоже не сильно распространены, но уверенный рост показателя за последние годы тоже наблюдается: число детей и подростков с диагностированными психическими расстройствами выросло с 25 до 46, а с умственной отсталостью - с 13 до 21.

Руководитель клиники экстренной медицины Нарвской больницы Пилле Летюка сказала "Северному побережью", что общей причины ухудшения для всех возрастных групп нет, то есть у всех по-разному. А на конкретный вопрос, есть ли повод для общественного беспокойства, Летюка ответила: "Есть повод считать, что лучше диагностируются вещи, которые раньше не диагностировались".

Старший врач психиатрического отделения Нарвской больницы Валдур Пюкс успокоил, что ничего страшного в приграничном городе все же не происходит. Он полагает, что цифры статистики растут из-за невротических нарушений и депрессивных состояний людей. "Человек погрустил две недельки, получил себе название заболевания - "невротическое нарушение", вот тебе и статистика".

Кроме того, по словам доктора Пюкса, в последние годы очень распространены нарушения сна, по поводу чего люди тоже обращаются к медикам. "Как ни включишь радио или телевизор - везде одни пожары, катастрофы и прочее, и прочее. Это все тоже неблагоприятно влияет на психику людей", - объяснил он.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: