В Таллиннском русском музее открылась выставка печатных раритетов ({{commentsTotal}})

В центре внимания – несколько исторических эпох, а также социальная, культурная и политическая история, отраженная в печатных изданиях.
В центре внимания – несколько исторических эпох, а также социальная, культурная и политическая история, отраженная в печатных изданиях. Автор: Фото: ERR

В Таллиннском русском музее открылась выставка "Русское печатное слово в Таллинне: от 19-го века до 1940 года". В центре внимания – раритетные издания, выходившие на русском языке в Таллинне 100-200 лет назад.

"Выставка предлагает поразмыслить о многом. В буквальном смысле можно зачитаться материалами, которые представлены здесь. Кроме того, выставка позволяет сделать экскурс в историю русского печатного слова как такового", - сказала куратор выставки Мария Сморжевских-Смирнова в интервью "Актуальной камере".

Посетители смогут познакомиться с историей русской печати в Таллинне, реформами русского алфавита, процессом изготовления книги.

Основу экспозиции составили раритетные издания из частной коллекции Александра Борисова: книги, брошюры, журналы, художественные каталоги, афиши, газеты, выходившие на русском языке в Таллинне в период от 1820-х гг. до 1940 года. Помимо этого, представлены экспонаты из коллекций Таллиннского городского музея, Таллиннского русского музея, Музея печати и Музея бумаги, Эстонского киноархива, Академической библиотеки Таллиннского университета и Музея Харьюмаа.

Кураторы выставки – Мария Сморжевских-Смирнова и Зураб Янес. Выставка будет открыта до 29 января 2018 года.

Редактор: Виктор Сольц



Судно Tallink.
Обновлено

Подарок к юбилею: гимн Эстонии исполнили на судовых тифонах Обновлено

Судоходная компания Tallink подготовила Эстонии на 100-летие республики музыкальное выступление на туманных горнах или судовых тифонах. Ранее суда в Эстонии не проводили таких музыкальных выступлений.

ида-вирумаа
Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в корне проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

Мнение / Интервью
Юри Ратас выступил с юбилейной речью с трибуны театра Vanemuine, 22 февраля 2018.

Ратас в речи по случаю юбилея ЭР: нужно прекратить строить барьеры, стену отчуждения и негатива

Никогда еще дела у Эстонии не шли так хорошо в экономическом и культурном плане, как сегодня, накануне столетия Эстонской Республики, заявил премьер-министр Юри Ратас в речи, произнесенной в Тарту по случаю юбилея государственности ЭР. Также он затронул темы противопоставления "мы-они" в эстонском общественном сознании и домашнего насилия.

Картины Эдуарда Зеньчика.

В Пярну художник Эдуард Зеньчик представляет "Вечную красоту"

В Пярнуской городской галерее ждут ценителей "Вечной красоты". Именно так называется персональная выставка художника Эдуарда Зеньчика. В работах мастера доминирует позитив. Он и сам не скрывает, что идет против системы, которая декларирует, что искусство не обязано быть красивым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: