Тартуские власти намерены построить многоуровневую парковку у Ратушной площади ({{commentsTotal}})

Власти Тарту собираются построить в самом сердце университетского города многоэтажный паркинг.

На месте нынешней автомобильной парковки на улице Магистри в Тарту уже в ближайшем будущем может появиться четырехэтажный паркинг с торговыми площадями на первом этаже, сообщила во вторник, 21 февраля, "Актуальная камера".

Новое сооружение будет находиться всего в 50 метрах от Ратушной площади и закроет вид на набережную Эмайыги из окон городской библиотеки. Однако по мнению тартуских властей, это место хорошо подходит для многоуровневой парковки.

"Нужно признать, что в Старом городе, а особенно здесь, в центральной его части, нет ни одного идеально подходящего участка требуемого размера. Сейчас на этой территории находится парковка, а запланированное ранее строительство на этом месте новых корпусов библиотеки и художественного музея отпало, поскольку для них нашли другое решение", - сказал вице-мэр Тарту Ярно Лаур.

С точки зрения города, в новый паркинг удастся перенаправить те автомобили, которые сейчас паркуются на узких улицах в историческом центре Тарту, и тем самым сделать передвижение по Старому городу более удобным для пешеходов. Критики идеи, однако, уверены, что многоэтажная парковка, напротив, привлечет в центр больше автомобилистов.

"Это увеличит движение в центре города и на бульваре Вабадузе, в то время как весь культурный мир занимается развитием велопешеходных пространств", - считает искусствовед Энрико Тальвисту.

По его мнению, вместо торговых площадей на первом этаже паркинга мог бы расположиться, к примеру, художественный музей, но город предпочитает коммерческое использование этих помещений.

"Учреждений культуры на данный момент мы там не предусматриваем, поскольку считаем, что этот проект должен окупаться коммерчески", - пояснил Лаур.

Власти Тарту намерены найти застройщика территории в ближайшие месяцы.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: