Террас: мы не можем себе позволить сидеть сложа руки и ждать помощи ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Командующий парадом генерал Рихо Террас отметил в своей речи важность поддержки друзей и союзников, а также собственного вклада в военную государственную оборону.

С весны этого года город Тапа получит более тысячи новых жителей, чья каждодневная работа и служба связаны с увеличением присутствия НАТО в восточном крыле альянса, отметил Террас. "Мы хотим, чтобы союзники чувствовали себя в Эстонии как дома. Во имя этого эстонское государство произвело необходимую подготовку. Мы построили казармы и расширили полигоны. Но важнее всего то, чтобы жители Эстонии приняли наших союзников, потому что так лучше всего можно приблизиться к той цели, по причине которой Эстония состоит в НАТО, и НАТО находится в Эстонии. Эта цель заключается в том, чтобы мы были лучше защищены".

Также Террас подчеркнул, что эстонское государство не может позволить себе сидеть, сложа руки. "Мы не можем позволить себе сидеть сложа руки, смотреть на горизонт и ждать помощи с запада. Защищают того, кто хочет и умеет защищать себя сам".

Он пояснил, что в последующие годы развитие государственной обороны предусматривает привлечение большого числа военнослужащих срочной службы и создание резервных войск. "Желание Сил обороны Эстонии — чтобы наша молодежь была здоровая, активная и видела в срочной военной службе возможность приобрести знания и навыки. На эти знания и навыки опирается наше резервное войско, и они помогают нам постоянно обновлять нашу самостоятельную обороноспособность".

Приводим речь генерала Рихо Терраса в полном объеме:

"99 лет назад Эстония создала себе новое будущее. Провозглашение республики ясно показало, что для лучшего сохранения нашего народа, нашего языка и культуры было необходимо свое государство.

Европа была ввергнута в пучину Первой мировой войны, которая стерла с карты мира империи и создала возможность для образования национальных государств.
небольшого народа возможность создания своего государства невелика и маловероятна. Для этого должно быть подходящее время и подходящая окружающая среда. В довершение всего, народу необходимо в соответствующий день и час взять бразды правления в свои руки и двигаться к высшей цели.

Наш народ был подготовлен к этому дню — у Эстонии была своя интеллигенция и лидеры, придерживавшиеся национальных идей. У Эстонии были люди, которые надеялись, верили и хотели. В доказательство этого они пошли воевать и в боях отстояли эстонскую государственность.

Более широкое значение Освободительной войны в нашей истории состоит именно в том, что и у небольшого народа есть свое место под солнцем и право самому, как государству, принимать решения. Освободительная война придала нам смелости и уверенности в том, чтобы сказать: это — эстонское государство.

Сегодня, в 99-ю годовщину Эстонской Республики, у подножия монумента в честь Освободительной войны, подумаем о тех людях, для которых Эстония навечно осталась молодой, ведь они отдали свою жизнь, не зная, что будет, но в надежде, что наше государство и наш народ выстоят.

В дни Освободительной войны мы получили подтверждение той истине, что мы сильны тогда, когда рядом с нами друзья и союзники. Из истории мы помним, как важна была военная поддержка Британского флота для того, чтобы мы одержали победу в сражении. Кроме британцев, за свободу Эстонии сражались добровольцы из многих других стран.

И сегодня мы тоже сильны, потому что Эстония — член самого мощного военного союза в мире. До сегодняшнего дня ни одно государство не смогло поставить под сомнение силу устрашения НАТО. Эта сила создана для того, чтобы защитить своих стран-членов от опасности любой военной угрозы. Эта сила находится в Эстонии, и Эстония — часть этой силы.

Размещение войск союзников на территории стран-членов НАТО — обычная и каждодневная практика. Как и в Эстонии, подразделения США находятся на базах более чем половины стран НАТО. Как и подразделения США, находящиеся в Эстонии, они занимаются обучением и сотрудничеством в области обороны, цель которых — улучшение связей между союзниками и надежнее защищенный НАТО.

С весны этого года город Тапа получит более тысячи новых жителей, чья каждодневная работа и служба связаны с увеличением присутствия НАТО в восточном крыле альянса. Рамочным государством этой боевой группы является Великобритания, и вместе с нашими британскими друзьями там несут службу французские и датские военнослужащие оборонительных войск.

Для Сил обороны Эстонии это как новая встреча с товарищами по оружию — ведь вместе с британцами мы несли службу в трудных условиях в Афганистане, в провинции Гильменд. Вместе с французами мы первыми отреагировали на вспышку религиозного насилия в Центральной Африканской Республике, и мы вместе помогли предотвратить потенциальный геноцид. С датскими военнослужащими оборонительных войск мы плечом к плечу несли службу в Боснии и Косово.

Мы хотим, чтобы союзники чувствовали себя в Эстонии как дома. Во имя этого эстонское государство произвело необходимую подготовку. Мы построили казармы и расширили полигоны. Но важнее всего то, чтобы жители Эстонии приняли наших союзников, потому что так лучше всего можно приблизиться к той цели, по причине которой Эстония состоит в НАТО, и НАТО находится в Эстонии. Эта цель заключается в том, чтобы мы были лучше защищены.

Дорогие соотечественники!

Столпами военной государственной обороны Эстонии в равной степени являются как коллективная оборона, так и самостоятельная обороноспособность. Эстонское государство уверено в своем выборе, и развитие Сил обороны уже много лет находится в центре внимания. Мы не можем позволить себе сидеть сложа руки, смотреть на горизонт и ждать помощи с запада. Защищают того, кто хочет и умеет защищать себя сам.

В последующие годы развитие государственной обороны предусматривает привлечение большого числа военнослужащих срочной службы и создание резервных войск. Мы испытали готовность и навыки наших резервистов во время масштабных учений и экстренных сборов. Мы поняли, что желание и воля защищать государство реальны и велики.

Для того, чтобы Силы обороны Эстонии смогли обучить больше военнослужащих срочной службы, мы должны быть готовы к более содержательному диалогу со всем обществом Эстонии. Желание Сил обороны Эстонии – чтобы наша молодежь была здоровая, активная и видела в срочной военной службе возможность приобрести знания и навыки. На эти знания и навыки опирается наше резервное войско, и они помогают нам постоянно обновлять нашу самостоятельную обороноспособность.

Для того, чтобы и в далеком будущем мы смогли защитить Эстонию, нас должно быть больше. Сегодня сохранение народа Эстонии и рост его численности – главный вопрос. Для военнослужащих Сил обороны у этого вопроса есть очень практическое измерение – кого мы защищаем, и с кем мы защищаем?
Мне очень приятно, что у нас есть много семей, для которых срочная военная служба, сборы резервистов или учения Кайтселийта – естественный выбор. Среди нас есть много семей, в которых выросло множество защитников государства.

Сегодня здесь, на площади Вабадузе, я хочу поблагодарить и поставить в пример семью Киршенберг из Южной Эстонии. В этой семье из пятерых сыновей четверо начинали свою службу куперьяновцами, а самый младший выразил желание проходить срочную военную службу в батальоне Куперьянова в следующем году. Это ясно говорит о том, что служение эстонскому государству для этой семьи – дело чести.

Дорогие жители Эстонии!

Час назад при помощи видеомоста мы связывались с нашими военнослужащими Сил обороны, которые служат своему государству далеко от дома. Более 20 лет наши военнослужащие участвуют в миссиях в разных уголках мира. Они придали вес эстонскому государству и дали нам возможность говорить и принимать решения наравне со всеми нашими друзьями и союзниками.

Наша готовность находиться там, где более слабым нужна защита или где мир нужно охранять с оружием в руках – подтверждение тому, что Эстония видит себя членом сообщества, живущего согласно своим принципам и ценностям.

В непредсказуемом и изменчивом мире мы должны иметь в виду, что независимость и свобода нашего народа никогда не были и никогда не будут чем-то самим собой разумеющимся. Для защиты нашего народа и свободы и создано эстонское государство.

Да здравствует Эстонская Республика!"

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: