Эйки Нестор: в будущем жители Эстонии не растеряют запал и стремление к новому ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Спикер Рийгикогу Эйки Нестор на торжественной церемонии поднятия флага в честь 99-й годовщины Эстонской Республики, которая состоялась на рассвете на Тоомпеа, выразил уверенность в том, что стремление к новому, открытость и желание создавать и развивать свое государство никогда не покинут эстоноземельцев.

Предлагаем вам речь Эйки Нестора в полном объеме:

Добрый день и хорошего утра в этот праздник всем, кто пришел на Тоомпеа, и всем, кто наблюдает за событиями на экранах!

Флаг на башне "Длинный Герман" наполняет наши сердца гордостью за свое государство. За свою свободную республику! Теплое чувство, как и положено в день рождения.

Наша дорогая Эстонская Республика стала на год старше, и большой юбилей уже не за горами. Вы и сами наверняка думали, что многие государства, особенно западные, отпраздновали свое столетие много веков тому назад. Общаясь с этими государствами, мы всегда честно говорим, что Эстония – молодое государство. Даже ста лет не исполнилось. Но, дорогие соотечественники, всего лишь год мы как государство еще можем вести себя как озорные зазнайки. Сто лет – это уже солидный возраст, и вести себя надо будет еще степеннее и взрослее.

Но сложное детство нашего государства скорее возлагает на нас еще одну обязанность. Напоминать нашим соратникам, что неважно, сто лет твоему государству или тысяча, а в современном мире мы можем быть сильными лишь вместе, одной семьей.

Я уверен, что и в будущем мы не растеряем наш запал и стремление к новому. Не исчезнут и открытость, и желание постоянно создавать и развивать это государство. Двигаться дальше и не закрываться. Жить не только для себя и своих семей, а желать лучшего и своим друзьям и соседям, коллегам и всем, кто считает эту страну своей или просто ее уважает. Наша общая Эстония – страна, где мы можем быть счастливы и свободны.

Я надеюсь, что молодое поколение не обидится, но следующие мои слова обращены в первую очередь к тем, кто был вынужден жить во времена, когда о свободной Эстонии можно было лишь мечтать. Мне особенно запомнилось одно поздравление с годовщиной республики. Ученики третьего класса основной школы прекраснейшего из островов Эстонии рассказали, что им нравится в нашем государстве, а что можно было бы сделать лучше. Мы, взрослые, ведь умеем быть сдержанными и очень вежливыми. А дети в своей речи – искренние и непосредственные. Иногда, вы и сами знаете, они бывают смешными. Но каждому выступлению мне хотелось аплодировать. Одна девочка отвечает на вопрос – почему ей нравится Эстония – так: "Эстония – красивая страна, и здесь, скорее всего, никогда больше не будет войны. Я не боюсь, что будет". Я верю, что в этих словах – самая большая благодарность, которую только может выразить нам молодое поколение.
Нам стоило жить для того, чтобы рожденные и растущие в свободной Эстонии дети не боялись. И этот флаг на башне будет реять вечно.

Хорошего всем праздника!

Да здравствует Эстонская Республика!

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: