Яна Тоом о речи Кальюлайд: произнесла хорошо, но не от души ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Президент Керсти Кальюлайд справилась со сложным заданием и неплохо произнесла свою первую речь по случаю годовщины ЭР, но сделала это не от души, поделилась Евродепутат Яна Тоом в студии ETV+. Тем не менее, Кальюлайд - гораздо более обещающий президент, чем Тоомас Хендрик Ильвес, который, выступая, рассуждал сам с собой. Кальюлайд же рассуждает с нами.

Яна Тоом призналась, что торжественный концерт произвел на нее более сильное впечатление, чем речь президента: "Он был эмоциональный, особенно финальная часть - даже плакать захотелось. А что касается речи, то она выглядела выученной наизусть. Президент неплохо ее произнесла - речи произносить очень трудно - но все-таки это было не от души".

Однако, один, по ее мнению очень искренний момент, Яна Тоом все же отметила: "Это был момент про домашнее насилие - это было по-честному".

Были в речи и спорные моменты, которые показались Тоом очень странными: "Например, что Эстония не готова к тому, чтобы стать мультикультурной страной. Или о том, что государство не имеет смысла, если мы не будем ставить во главу угла эстонский язык и культуру. Я все-таки полагаю, что преамбула к конституции не заменяет саму конституцию, более того, и в преамбуле помимо языка и культуры есть много других не менее важных вещей, о которых мы все время забываем".

"Для меня эта речь была соеобразным знакомством с президентом. Сегодня я открыла ее для себя по-другому, нежели раньше.
Да, она не боится быть откровенной и честной, но при этом, когда она говорила о пространстве эстонских традиций (eesti kommete ruum, прим. ред.) она, с одной стороны, звучала искренне, с другой стороны, она демонстративно не ходит в церковь, она также демонстративно не хочет открывать памятник Константину Пятсу - то есть кому она адресует это пространство, если сама нарушает эти правила? Но дама она очень интересная и намного более обещающая, чем президент Ильвес, так как он всегда рассуждал как бы сам с собой, а она рассуждает с нами.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: