Исследование: молодежь и политики наиболее терпимо относятся к коррупции ({{commentsTotal}})

За последние шесть лет жители Эстониии стали более негативно относиться к коррупции, но в различных социальных группах отношение к коррупции не одинаково.

Такие выводы приводит свежее исследование, результаты которого были опубликованы в понедельник, 27 февраля, сообщила "Актуальная камера".

Так, почти половина населения страны по-прежнему уверена, что взятки сегодня дают, чтобы, например, ускорить очередь на прием к тому или иному специалисту. Еще примерно столько же человек уверены, что деньгами в конверте сегодня можно откупиться от наказания. В действительности же, относительно высокими показатели коррупции остаются в секторе здравоохранения, а также в образовании.

Несмотря на более негативное восприятие коррупции, молодежь по-прежнему настроена более толерантно к этому явлению, чем люди старшего поколения.

Также более спокойно к проблеме коррупции относятся политики, которые, согласно исследованию, являются наиболее коррумпированными представителями общества. "Многие из них не раз сталкивались с различными формами и проявлениями коррупции. Это политики, которые находятся в так называемой группе риска", - сказала глава аналитической службы Министерства юстиции Мари-Лийз Сёэт.

Не меньшую озабоченность аналитиков вызывает и отношение, а точнее безразличие подрастающего поколения к теме коррупции. По словам министра юстиции Урмаса Рейнсалу, министерство предпринимает шаги для формирования негативного отношения к коррупции среди молодежи. "Мы подготовили тематические игры, где подростки смогли бы проиграть по ролям различные ситуации из жизни. Их можно использовать в рамках изучения обществоведения, где собственно и должны воспитываться порядочные и честные граждане", - сказал Рейнсалу.

По данным исследования, чаще всего взятки сегодня вымогают у представителей сильного пола. Наиболее распространенной коррупцию сегодня считают в Таллинне и регионах Северной Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: