Нарвские учителя подписали коллективный договор с городскими властями ({{commentsTotal}})

В трехлетнем споре между нарвскими властями и педагогами поставлена точка — с помощью государственного примирителя стороны пришли к компромиссу и подписали новый коллективный договор.

Об этом во вторник, 28 февраля, сообщила "Актуальная камера".

По словам лидера Нарвского профсоюза работников образования Аллы Буткевич, сегодняшнее событие стало праздником для нарвских педагогов.

"В процессе переговоров, конечно, приходилось от чего-то отказываться, но самые важные моменты, на которые мы ставили ставку, достигнуты. Я считаю, что все то, что мы хотели закрепить, основные моменты, сделано. Люди все время спрашивали и ждали этого. Когда я сказала, что это будет 28-го у госпримирителя, последовали овации, правда", - сказал Буткевич.

По словам Буткевич, споры вызывали несколько пунктов: отдельная оплата за классное руководство, дополнительные дни к отпуску педагогов детских садов, а также решение вопроса о контактных часах. В итоге в новом договоре за классное руководство предусмотрена оплата в размере 100 евро в месяц, педагоги детских садов получили семь дополнительных дней к отпуску. Новый коллективный договор будет действовать три года.

"Учитывая, что переговоры всегда довольно долго длятся, нет смысла подписывать такой документ на один год. То есть вот сейчас подпишем на три года, значит где-то через два года начинаем переговоры или кто-то другой, может быть, начинает переговоры по поводу следующего договора, или продления, или внесения туда каких-то новых пунктов или изменений", - пояснил мэр Нарвы Тармо Таммисте причины, по которым договор заключается на три года.

В дальнейшем педагоги могут поднять вопрос об оплате больничного листа работодателем, потому что сейчас им приходится болеть на рабочем месте или же брать дни за свой счет. "Я полагаю, что этот пункт может быть отображен как раз в коллективном договоре", - сказала Буткевич.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: