Центрист Хеймар Ленк предлагает выплачивать компенсацию вынужденным квартиросъемщикам ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Сийм Лыви/ERR

Жертвам реформы собственности должна быть выплачена компенсация, а президент или премьер должны принести извинения вынужденным квартиросъемщикам - такое предложение поступило от депутата Рийгикогу, центриста Хеймара Ленка.

Об этом в среду, 1 марта, сообщила новостная программа телеканала ETV+ "Актуальная камера", отметив, что под руководством однопартийца Ленка, министра госуправления Михаила Корба, скоро заработает комиссия, которая займется анализом последствий  реформы.

По данным Ленка, в Эстонии насчитывается около 100 тысяч пострадавших в результате реформы собственности. Он предлагает восстановить справедливость и компенсировать причиненный ущерб всем вынужденным квартиросъемщикам, но приблизительные суммы компенсаций пока называть затрудняется.

"Очень трудно сказать, потому что законопроект еще даже не на столах депутатов. Сейчас анализ этих затрат идёт в министерствах, о конкретных суммах очень трудно говорить, но в среднем компенсация могла бы равняться стоимости трехкомнатной квартиры по нынешним ценам", - пояснил депутат.

В Министерстве финансов решили прежде всего сформировать спецкомиссию, которая бы изучила последствия реформы собственности. В состав комиссии уже включили как представителей министерств и парламентариев, так и представителей самих пострадавших.

Сначала эксперты проанализируют объем той помощи, которую получили вынужденные квартиросъёмщики.

"Нельзя говорить, что вынужденные квартиросъёмщики не получили никакой компенсации. Кто-то получил жильё от города Таллинна, кто-то получил жильё и смог его приватизировать, кто-то получил компенсации по переезду. И всё это нужно проанализировать, собрать в единый пакет и оценить ситуацию", - дал свой комментарий министр государственного управления Михаил Корб.

Корб не видит возможности привлечь к этому проекту средства из еврофондов, а потому всевозможные варианты компенсаций будет необходимо искать внутри страны. 

Эксперты рынка недвижимости предупреждают, что если потерпевшим и будут возмещать ущерб, то это может и не повлияет на увеличение спроса на жилье, но цены точно изменит.

"Если эти выплаты будет единовременными, то, конечно, это повлияет на налоги. Но я пока что не верю, что это будет решено именно таким образом. Эта проблема будет решаться на протяжении многих лет. В таком случае я верю, что влияние на рынок недвижимости будет незначительным по сравнению с влиянием на экономику или изменением ценовых предложений на рынке недвижимости", - сказал исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер.

На свое первое заседание спецкомиссия соберется, скорее всего, уже в марте, а предложения экспертов должны появиться на столе правительства ещё до муниципальных выборов.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: