Эксперты проанализировали первые 100 дней работы правительства   ({{commentsTotal}})

Свободные от критики первые 100 дней работы правительства закончатся уже через 2 дня. Что удалось за этот короткий срок кабмину во главе с Юри Ратасом и над чем еще стоит поработать? На эти вопросы ответили Райнер Каттель, Марис Лаури и Тармо Юристо.

Профессор экономики ТТУ Райнер Каттель, симпатизирующий находящимся у власти социал-демократам, оценивает 100-дневку нового правительства положительно, сообщила вечером в среду, 1 марта, новостная программа ETV+ "Актуальная камера".

"Эстония находится в отличном положении. На фоне глобального растущей популярности крайне правых или правых популистов мы движемся в противоположном направлении. У нас левоцентристкое правительство. Это хорошая новость, что мы экспериментируем в другом направлении. Правительство, считаю, справляется: Эстонию не продали, на нас никто не напал, ничего не развалилось. То есть, все нормально", - сказал Каттель.

А бывший министр финансов и образования, экономист и депутат Рийгикогу Марис Лаури из ныне оппозиционной Партии реформ говорит, что предприниматели, с которыми она встречается каждую неделю, становятся все пессимистичнее. По ее мнению, новое правительство не умеет принимать решений.

"С принятием решений возникают сложности. Мы видим это в сфере здравоохранения, в социальных вопросах. Нет решений по тем вопросам, которые возникли во время предыдущего правительства. При этом решение не могут принять те же самые министры. Это расстраивает. Вторая часть, которая тревожит - это бизнес-среда. Налоговыми изменениями дается негативный сигнал", - сказала Лаури.

Марис Лаури вменяет членам правительства то, что обещанные сроки введения тех или иных изменений уже подошли, а самих решений нет. Скоро наступит председательство Эстонии в ЕС, затем местные выборы, то есть, по ее мнению, эти обещания выполнять будет некогда. 

По мнению главы центра политических исследований  Prais Тармо Юристо, деятельность правительства по части реформы пенсий и родительских пособий удалась, с реформой оценки трудоспособности власти не спешат, а вот налоговая политика хромает.

"Решения, которые приняли, не были самым лучшим образом обдуманы. Это особенно печально, поскольку провести анализ в налоговой области относительно легче, чем ряд реформ в социальной отрасли с различными комплексными и сложно оцениваемыми переменными. Поэтому да, изменения в налоговой области были введены очень быстро. Еще одна печальная деталь в этой истории в том, что новое правительство пообещало провести фундаментальное обсуждение налогов, но этого не произошло", - отметил Юристо.

По мнению Юристо, административная реформа могла бы больше уделять внимания политическому устройству государства, то есть, сокращению штата чиновников.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: