Силламяэский центр реабилитации наркоманов заработал по новой программе ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Правительство Эстонии 2 марта утвердило ликвидацию целевого учреждения Sillamäe Narkorehabilitatsioonikeskus. При этом в одноименном центре в Силламяэ уже два месяца занимаются реабилитацией наркоманов по новой программе, разработанной в Вильяндиской больнице.

Управление силламяэским реабилитационным центром с 1 января перешло Вильяндиской больнице, при которой существует аналогичный центр. Решение о закрытии целевого учреждения, созданного в 2005 году совместно минсоцдел и городом, было принято еще в декабре 2016 года.

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский объяснил тогда объединение двух реабилитационных центров — Силламяэского и Вильяндиского — необходимостью увеличить доступность услуг наркореабилитации и повысить их качество и эффективность.

Руководитель объединенного центра Рита Кердман рассказала порталу rus.err.ee, что силламяэский центр физически продолжит работу на прежнем месте. Все работники целевого учреждения заключили договоры с Вильяндиской больницей, но продолжают работать в силламяэском центре. "Поэтому в этом плане никаких изменений нет. Однако существенно поменялась суть реабилитации", - уточнила она.

Как объяснил руководитель программы реабилитации людей, страдающих наркозависимостью, психолог Сергей Джалалов, в мире есть два подхода к лечению зависимости: ориентированный на болезнь и ориентированный на личность. Первый подход предусматривает, в том числе, обучение борьбе с неизлечимой болезнью, например, 12 шагов анонимных наркоманов, когда человек осознает зависимость и борется с ней.

"Такой принцип до недавнего времени применялся в силламяэском центре, однако он устарел. В Вильянди разработали новую программу, которая позволяет восстановить личность человека, его способность самостоятельно справляться с зависимостью. Этот путь более прогрессивный. Как показывает практика, более 70% зависимых избавляются от недуга. Сейчас эта программа вводится и в Силламяэ", - рассказал Джалалов.

По словам психолога, новый метод реабилитации состоит из девяти этапов, рассчитанных на девять месяцев в стационарном отделении и шесть месяцев амбулаторной реабилитации. В прошлом реабилитация в стационаре занимала 18 месяцев.

По данным исследования научного сотрудника Тартуского университета эпидемиолога Аннели Уускюла, проведенного в 2007 году, в Эстонии 13 800 колющихся наркоманов, к которым ежегодно прибавляется примерно 500 новых.

В Силламяэском центре 26 мест для мужчин, в Вильянди - 23 места, из них половина - для женщин.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Сергея Рымара.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: