Рийгикогу собирается узаконить роботов-курьеров ({{commentsTotal}})

Эстонский парламент собирается узаконить перемещение роботов-курьеров по дорогам страны по примеру США, где этот вопрос был решен на минувшей неделе.

По словам основателя и руководителя фирмы-разработчика Starship Technologies Ахти Хейнла, роботы которого сейчас испытываются в Мустамяэ, эти машины самостоятельны примерно на 80-90%.

"Грубо говоря, примерно на 80-90% они ездят самостоятельно. Мы и не планировали создавать робота, автономного на 100%. Нас удовлетворяет то, что время от времени роботом может управлять оператор", - сказал Хейнла в четверг в интервью "Актуальной камере".

По его словам, оператор управляет роботом в основном при пересечении дороги. При этом специалист может одновременно управлять пятью машинами. "Мы планируем увеличить это число до десяти, двадцати, ста", - сказал Хейнла.

При разработке изменений в Законе о дорожном движении необходимо учитывать, что речь идет об устройстве, подобного которому на дорогах еще не было.
"Он действительно не может быть приравнен ни к одному другому самодвижущемуся механизму. Есть еще очень много других новых машин, которые входят в категории, уже имеющиеся в Законе о транспорте, но робот-курьер — это что-то новое", - сказал профессор института права ТТУ Танель Керикмяэ.

По его мнению, для робота-курьера нужно создать отдельное понятие в законе. "Важное отличие — отсутствие водителя. При этом отличается он и от самодвижущихся машин или других машин, которые могут двигаться самостоятельно, так как в этом роботе нет человека", - пояснил профессор.

Как в Европе, так и в США роботы компании Starship уже курсируют по городу и зарабатывают деньги. Интерес к ним очень велик. "Нас зовут примерно 500 раз в год на разные мероприятия, чтобы выступить и показать наших роботов, поэтому мы не успеваем везде показаться. Наши роботы, их фотографии и интервью, уже были в журнале Wall Street Journal, газете New York Times, на Би-би-си, в разных местах", - сказал Хейнла.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: