Клиенты частных логопедов не могут получить налоговый вычет при подаче декларации ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

Клиенты частных логопедов жалуются на то, что при подаче налоговой декларации они не могут получить возврат подоходного налога с потраченных на визиты средств. При этом в Налогово-таможенном департаменте винят самих логопедов, которые не регистрируют свое предприятие в системе, и советуют клиентам проверять наличие такой регистрации.

Как в системе здравоохранения, так и в образовательных учреждениях Эстонии уже многие годы ощущается нехватка логопедов. Это вынуждает многих жителей страны обращаться за помощью к специалистам, работающим на частном рынке, но при этом могут возникнуть проблемы с вычетом расходов из налоговой декларации, сообщила в четверг "Актуальная камера".

"К сожалению, не все желающие могут получить помощь в медицинской системе и вынуждены использовать частные услуги. Есть и региональные различия, поскольку не вся территория Эстонии покрыта логопедическими услугами, не говоря о клинической логопедии", - сказала клинический логопед из Клиники Тартуского университета Анне Урико.

При этом не все частные логопеды регистрируют в государственной инфосистеме свои предприятия как осуществляющие образовательную деятельность, поэтому их клиенты не могут получить вычет из подоходного налога, предусмотренный при оплате образовательных услуг.

"Если данные о предприятии есть в образовательной инфосистеме и у него имеются все разрешения, то это учреждение обязано передать в Налогово-таможенный департамент соответствующую информацию, которую мы вносим в предварительно заполненные налоговые декларации. Если же кто-то сходил на прием к логопеду и данные не отображаются в декларации, то эта услуга не подпадает под налоговую скидку", - пояснил ведущий специалист отдела обслуживания Налогово-таможенного департамента Ханнес Удде.

По его словам, регистрацию в инфосистеме конкретного предприятия как оказывающего образовательные услуги легко проверить на сайте ehis.ee.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: