В Таллинне близ водохранилища образовалась незаконная свалка строительных и бытовых отходов ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Незаконная свалка отходов образовалась в черте столицы. Около 20 тонн строительного и бытового мусора находятся в непосредственной близости от водохранилища.

Горы покрышек, ящиков из-под пива, строительного мусора - в черте Таллинна, на территории промзоны в Нымме раскинулась самая настоящая нелегальная свалка. Сейчас здесь примерно 20 тонн разного рода отходов. История появления свалки - трагикомедия с несколькими действующими лицами, передает "Актуальная камера +".

До 2010 года здесь, по соседству, работала фирма Prügivegdu Grupp OÜ, которая имела разрешение на складирование отходов на своей территории. Затем собственник предприятия сменился, а имущество перешло фирме Pakendihai OÜ. Вскоре территория была забита мусором под завязку.

Новая фирма ходатайствовала о получении нового же разрешения на утилизацию отходов, и Департамент окружающей среды согласился его предоставить, если фирма переработает за шесть месяцев 2,5 тысячи тонны отходов, а оставшиеся - за следующие три года. Формально условия были выполнены. Ангар, где хранился мусор, опустел, а на соседней территории по адресу ул. Силикальцийди, 9 выросли мусорные горы. Грубо говоря, мусор просто перекочевал к соседям.

Свалка спрятана от посторонних глаз. Находится она на закрытой территории, куда довольно сложно попасть. Эта история впервые была рассказана изданием Äripäev летом 2016 года. Тогда чиновники завели дело о проступке, но процесс заглох, так как с владельцем фирмы связаться не получилось.

Мы обратились за разъяснениями в Инспекцию окружающей среды, но получили лишь короткий письменный ответ: "Инспекция окружающей среды не может комментировать случай с незаконной свалкой по адресу ул. Силикальцийди, 9, так как было заведено уголовное дело".

"Прокуратура завела это дело с подачи Инспекции окружающей среды. Было доказано, что по адресу ул. Силикальцийди, 9 складируются отходы в больших количествах, хотя разрешение на это отсутствует. К тому же для этой территории ни разу не выдавались разрешения для складирования отходов", - говорит окружной прокурор Мерика Ниммо.

Дело было заведено осенью прошлого года. В прокуратуре уже есть подозреваемый, чья личность в интересах следствия не разглашается. Уголовное дело за создание нелегальной свалки можно завести, если имеются причины полагать, что складирование отходов в незаконном месте несёт опасность качеству почвы, воздуха или воды.

Рядом с нелегальной свалкой находится столичное кладбище Лийва, в полутора километрах от нее - озеро Юлемисте, главное водохранилище Таллинна.

Хотя большую часть отходов и составляет строительный мусор, но возможно где-то глубоко под ним погребены и более опасные отходы. "Абсолютно точно, что эта свалка влияет на состояние грунта", - отмечает Ниммо.

Вакра: свалка как магнит - притягивает новый мусор

Можно сколько угодно рассуждать, насколько эта свалка может быть опасна, но ясно одно - её нужно утилизовать в кратчайшие сроки. Прокуратура надеется, что дело не затянется и суд вынесет решение в течение нескольких месяцев. И если все пойдет по плану - как скоро свалка будет утилизирована?

"Нужно это сделать как можно быстрее. Понятно, что на государственной земле, в местных самоуправлениях или на нашей собственной территории мусор необходимо убирать. Поскольку у свалки есть свойство, как у магнита, притягивать новый мусор. Важна скорость, чтобы сразу же эту площадь отчистить от мусора", - говорит председатель комиссии Рийгикогу по охране окружающей среды Райнер Вакра (Социал-демократическая партия).

Вакра заверяет, что проблема нелегальных свалок очень актуальна, но этот случай просто выходит за все рамки.

Депутаты всерьез озадачились вопросом незаконных свалок. С этого года государство начало выделять средства местным самоуправлением на борьбу с нелегальными свалками в размере 2,3 миллиона евро на всех.

"Например, Таллинн получит 640 тысяч евро, и я надеюсь, что эти средства будут потрачены на скорейшее решение этой проблемы. Чтобы не говорили, что государство не делает свою работу", - поясняет Вакра.

По оценке экспертов, на утилизацию незаконной свалки по адресу ул. Силикальцийди, 9 потребуется примерно миллион евро. На следующей неделе комиссия Рийгикогу по окружающей среде планирует обсудить проблему мусорных гор.

"Комиссия по окружающей среде в четверг на своем заседании поднимет эту тему. Мы пригласим к нам за стол все заинтересованные стороны, в том числе и Муниципальную полицию", - говорит Вакра.

Самое прискорбное во всей этой истории то, что завтра эти мусорные горы никто не уберет. Суд займет время, и даже если вынесет обвинительный приговор, то вряд ли виновный возьмет лопату и пойдет убирать мусор. Утилизировать в итоге свалку будет или государство, или местные самоуправления на средства налогоплательщиков.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: