Меняющаяся роль женщины в обществе, бизнесе и армии в подборке праздничных сюжетов "АК" ({{commentsTotal}})

"Актуальная камера" в Международный женский день подготовила подборку сюжетов о роли женщин и женского праздника в современном обществе в Эстонии и России.

В отличие от России, в Эстонии 8 марта не отмечается как государственный праздник, при этом они занимают первое и третье место в мире по доле женщин на руководящих постах. Согласно исследованию "Женщины в бизнесе 2017", 40% руководителей в Эстонии — представительницы прекрасного пола, а в России целых 47%. При этом в Германии и Японии женщин среди руководителей намного меньше — 18 и 7% соответственно.

С другой стороны, среди руководителей высшего уровня в Эстонии всего 5% женщин. На этом фоне выгодно выделяется Эстонское телерадиовещание: женщины здесь возглавляют "АК" на русском языке, аналитическую передачу "АК+", новостной портал rus.err.ee, телеканал ETV+ и "Радио 4".

Комментируя результаты исследования, партнер фирмы Grant Thornton Baltic Анастасия Боровая отметила, что прогресс в этой сфере идет медленным темпом. По ее словам, результат даже слегка ухудшился, так как число предприятий, где женщины в руководстве вообще отсутствуют, выросло до 36%. "Поэтому один шаг вперед, один назад", - сказал Боровая.

Не последнюю роль в сложившейся ситуации играют гендерные стереотипы. В ведущей позиции женщинам дают проявить себя далеко не на всех должностях, что сужает спектр их возможностей.

"Больше всего женщин в такой деятельности, где нужны такие эмоциональные и человеческие характеристики. Больше всего их в отделах кадров, а также там, где все связано с цифрами, номерами и очень четким отчетом. Так что больше всего — работа с людьми, в маркетинге и, с другой стороны, в работе, где нужна четкость", - сказала Боровая.

По словам экспертов, политика государства в отношении семьи во многом способствует положительной тенденции в эстонском обществе.

Женщины-бизнесмены в России сталкиваются с дополнительными трудностями

В Москве в среду представили доклад о роли представительниц прекрасного пола в бизнесе, приуроченный к Международному женскому дню. Выяснилось, что лишь 27% российских женщин управляют собственным бизнесом, хотя в развитых странах этот показатель составляет около 47%. При этом по соцопросам женщины пользуются репутацией надежных партнеров среди российских бизнесменов.

"Женщины — они очень ответственные. Они понимают, что для них бизнес — это не просто дело, которое будет приносить некую прибыль, некий доход. Это, по сути, дело жизни. И преодолеть саму себя, поверить в то, что все получится — вот это очень важно, причем именно в России. Потому что за границей этот фактор даже не так сильно на женщин влияет, как у нас в России", - сказала владелец и руководитель компании "Сфера" Елизавета Федосеева.

Чтобы начать бизнес, Федосеевой пришлось продать квартиру в центре Санкт-Петербурга, потому что банки отказывались кредитовать женщину-предпринимателя, к тому же новичка. Такая картина типична для России, подтвердил секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов. "Только 15% привлекли инвестиции. Львиная доля опрошенных — это у друзей либо через форму потребкредитования", - сказал он.

При этом процент банкротств среди женщин-предпринимателей даже в кризис был меньше, чем среди мужчин. "Считалось, что женщины в среднем на 30-40% платят лучше, потому что они приходят и договариваются о реструктуризации", - сказала член правления Организации малого бизнеса "Опора России" Надия Черкасова.

Те, кто борется за права женщин в бизнесе, рассчитывают на поддержку государства, которое традиционно является основным покупателем товаров и услуг. "Очень хотели бы, чтобы в строке госзаказа появилась отдельная строка для женщин-предпринимателей", - сказал Черкасова.

Нужно ли сделать 8 марта государственным праздником в Эстонии?

Корреспондент "АК" на улицах Тарту поинтересовался, как люди относятся к идее сделать Международный женский день государственным праздником. Большинство опрошенных с радостью поддержали эту идею.

Девушкам в Вируском пехотном батальоне нелегко, но они справляются

Корреспондент "АК" в Ида-Вирумаа выяснил, как женщины тянут армейскую лямку в Вируском пехотном батальоне, где девять недель назад на службу поступили сразу пять девушек.

Условия жизни по-армейски просты для всех. Живут девушки в тех же комнатах, что и парни. Смущение первых дней прошло, и сейчас это воспринимается нормально. В настоящее время у призыва самое активное время, когда идут постоянные учебные занятия и экзамены, и рядовой Мария Абель в январе стала лучшим солдатом части по отношению к учебе. "Я просто хотела пойти в армию. Это всегда было моей мечтой, и я поэтому пошла", - сказала она.

Как Абель, так и рядовой Йоханна Козак признались, что в армии совсем забыли о 8 марта.

Для дислоцированного в Йыхви Вируского батальона женщины в строю — абсолютно новое понятие. Тем не менее, как руководящий состав, так и рядовые признаются, что это интересный опыт.

"Женщины чувствуют, что они могут сделать, они сильные, и они не отстают от парней. Я им доверяю больше административные задания. Я знаю, что они очень хорошо будут стараться их сделать: и письменные задания, и нарисовать что-то. Я больше доверяю это женщинам", - сказал младший лейтенант, командир взвода Яанус Отсинг.

Он также отметил, что парни в присутствии девушек начинают вести себя по-мужски, соревнуются между собой и стараются показать себя с лучшей стороны.

В отличие от израильской армии, в Эстонии служба в армии для девушек не является обязательной. Младший лейтенант Паулине Неттан в эстонской армии уже семь лет, и она считает, что это хороший жизненный опыт.

"Я не считаю это каким-то сумасшествием, что женщины идут служить в армию. Я считаю, что если есть желание попробовать себя, то это стоит делать, не прислушиваясь к мнению других. Я считаю, что обязательной в Эстонии служба для женщин не должна быть, но при этом каждая женщина должна иметь какое-то представление о государственной безопасности", - сказал Неттан.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: