В январе эстонский экспорт вырос на 14% в годовом сравнении ({{commentsTotal}})

Экспорт и импорт бегут наперегонки.
Экспорт и импорт бегут наперегонки. Автор: Postimees/Scanpix

В январе 2017 года объем эстонского экспорта по сравнению с тем же месяцем прошлого года вырос на 14%, а объем импорта в Эстонию увеличился на 40%.

Экспорт товаров из Эстонии в текущих ценах составил 0,9 млрд евро, а импорт в Эстонию — примерно 1,4 млрд евро, сообщила в четверг, 9 марта, пресс-служба Департамента статистики.

Как отметило ведомство, дефицит торгового баланса составил 430 млн евро. В 2016 году в том же месяце он составлял 155 млн евро. Рекордный дефицит баланса внешней торговли обусловлен разовыми сделками с транспортными средствами. Если их не учитывать, то импорт вырос лишь на 12%, а дефицит торгового баланса составил 164 млн евро.

В первую тройку экспортных партнеров Эстонии в январе вошли Финляндия, Швеция и Латвия — на их долю пришлось 15, 15 и 8 процентов всего экспорта соответственно. При этом по сравнению с январем 2016 года экспорт в Финляндию вырос на 12%, а в Швецию, наоборот, сократился на 12%. Экспорт в Россию вырос на 34%, достигнув отметки в 47,6 млн евро. В первой десятке экспортных партнеров Эстонии Россия занимала в январе шестое место.

Среди всех экспортируемых в январе товаров 73% имели эстонское происхождение.

Больше всего товаров в январе в Эстонию ввозили из Финляндии (27% от общего объема импорта Эстонии), Литвы (10%), Германии (8%) и России (8%). При этом импорт из Литвы вырос на 18%, из Германии - на 12%, из России - на 72%. Объем импортных поставок из Финляндии в январе за год не изменился.

В январе из Эстонии экспортировали в основном электрооборудование, древесину и изделия из нее, а также минеральные продукты.

Импортировали в Эстонию в основном транспортные средства, электрическое оборудование и минеральные продукты.

Редактор: Сергей Михайлов



ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: