Неизлечимо больные дети вынуждены каждые три года подтверждать инвалидность ({{commentsTotal}})

Девятилетний Артур оказался навсегда прикованным к инвалидной коляске из-за генетического заболевания, от которого нет никакого лекарства. Раз в три года мальчик, как и другие дети, должен доказывать, что за это время заболевание никуда не исчезло.

"Генетическое заболевание связано с тем, что возникает слабость всего тела — рассказывает мама Артура Татьяна в телепередаче "Инсайт" на ETV+. — У ребенка генетически не вырабатывается вещество, которое дает рост и силу мышцам. Это дело может только прогрессировать . Вопрос только в том, как быстро это произойдет и происходит на данный момент. Но пока у Артура все более или менее стабильно и он может существовать в нашем мире полноценно – с помощью мамы, папы и близких”.

По словам Татьяны, врачи не прогнозируют никаких улучшений — и потому нет смысла постоянно бегать по учреждениям.

Нынешняя система социального обеспечения предполагает, что дети и пожилые люди должны подтверждать свою степень инвалидности раз в три года. Люди рабочего возраста — раз в пять лет. Даже если диагноз не может дать положительной динамики, а степень инвалидности уже определена как глубокая.

Изменение действующей системы – прежде всего вопрос политической воли, да вот незадача: в министерстве считают, что нынешняя схема работает.

"Нецелесообразно определять степень тяжести инвалидности бессрочно, поскольку необходимо стремиться к тому, чтобы люди с инвалидностью справлялись самостоятельно, работали и были бы активны. Степень тяжести инвалидности определяется на период от шести месяцев до пяти лет (в случае детей — до трёх лет). Более частая оценка степени тяжести инвалидности детей особо важна по той причине, что дети развиваются быстрее из-за чего необходимость в помощи может меняться в зависимости от возраста", - говорит министр социальной защиты Кайа Ива.

А как же те, чей диагноз необратим, а степень инвалидности уже определена как самая последняя – глубокая? Как же старики, дети? Такие, как Артур? В департаменте социального страхования считают, что система могла бы быть человечнее. И здесь даже разрабатывают пакет предложений для политиков.

"Действительно, разумно ли это? Вот именно в тех случаях, которые вы приводите: если речь идёт о человеке с отсутствующей конечностью или о человеке с генетическим заболеванием. У детей, например. Нет же никакого смысла раз в три года пересматривать степень инвалидности. Мы сейчас анализируем это и уже пришли к выводу, что в тех случаях, когда прогноз не предполагает улучшений, можно было бы хотя бы детям давать инвалидность сразу до достижения ими трудоспособного возраста. До 16 лет”, - говорит советник отделения экспертизы Департамента социального страхования Мерис Таммик.

Редактор: Юлия Тислер



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: