Обвиняемый в убийстве бывший полицейский своей вины не признал ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В понедельник, 13 марта, в Харьюском уездном суде начался процесс по деле об убийстве 41-летнего мужчины в столичном районе Ласнамяэ. Трагический инцидент произошел в сентябре прошлого года.

В роли обвиняемого по делу проходит бывший сотрудник отряда быстрого реагирования полиции, 29-летний Рандо Хылпус.

На сегодняшнем заседании он своей вины не признал, назвав произошедшее ужасным несчастным случаем.

Прокуратура обвинила Рандо Хылпуса в том, что вечером 23 сентября 2016 года в доме на улице Маяка он выстрелом в грудь убил своего знакомого. По данным прокуратуры, мужчина злоупотреблял алкоголем. На момент совершения преступления он был пьян, так как распивал спиртное в компании с жертвой.

По данным следствия, мужчины познакомились в тот же день в баре и направились в квартиру обвиняемого, сообщила "Актуальная камера". Их путь зафиксировали камеры видеонаблюдения на автозаправке Statoil и в магазине Araxes. Выстрел был произведен из табельного оружия. 41-летний мужчина скончался на месте.

Защита Хылпуса настаивает на оправдании своего клиента, считая, что его вина не доказана. По мнению адвокатов, улики указывают на потасовку на месте происшествия, в ходе которой экс-сотрудник полиции не заметил, как выстрелил, и, поскольку выстрел был совершен неосознанно, нельзя говорить о намеренном деянии.

"Это положение будет установлено судом. Эти правовые нюансы и факты, о которых спорили в суде... мы подождем еще несколько дней, пока будет идти судебное разбирательство и в конце концов вместе разберемся, что является правдой, а что нет. В настоящее время судебное разбирательство еще находится на ранней стадии, и я не хотел бы делать какие-либо заявления", - сказал адвокат обвиняемого Яанус Техвер.

У прокуратуры — свои аргументы. Там заявляют, что человек, сменивший после совершенного выстрела одежду и вымывший руки, действовал осознанно. Кроме того, у полицейского было право иметь при себе табельное оружие, поэтому он был обязан сам контролировать свои действия.

"У обвиняемого было разрешение на хранение оружия в квартире, потому что исходя из тех служебных обязанностей, которые он исполнял во время этого происшествия, у него должно было быть служебное оружие в любой ситуации, то есть, естественно, он должен был сам себя ограничивать в тех ситуациях, когда он употреблял, например, алкоголь", - сказала прокурор Пыхьяского округа Наталья Мийльвеэ.

Бывшему полицейскому грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Константина Свиридовского.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: