Обвиняемый в убийстве бывший полицейский своей вины не признал ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В понедельник, 13 марта, в Харьюском уездном суде начался процесс по деле об убийстве 41-летнего мужчины в столичном районе Ласнамяэ. Трагический инцидент произошел в сентябре прошлого года.

В роли обвиняемого по делу проходит бывший сотрудник отряда быстрого реагирования полиции, 29-летний Рандо Хылпус.

На сегодняшнем заседании он своей вины не признал, назвав произошедшее ужасным несчастным случаем.

Прокуратура обвинила Рандо Хылпуса в том, что вечером 23 сентября 2016 года в доме на улице Маяка он выстрелом в грудь убил своего знакомого. По данным прокуратуры, мужчина злоупотреблял алкоголем. На момент совершения преступления он был пьян, так как распивал спиртное в компании с жертвой.

По данным следствия, мужчины познакомились в тот же день в баре и направились в квартиру обвиняемого, сообщила "Актуальная камера". Их путь зафиксировали камеры видеонаблюдения на автозаправке Statoil и в магазине Araxes. Выстрел был произведен из табельного оружия. 41-летний мужчина скончался на месте.

Защита Хылпуса настаивает на оправдании своего клиента, считая, что его вина не доказана. По мнению адвокатов, улики указывают на потасовку на месте происшествия, в ходе которой экс-сотрудник полиции не заметил, как выстрелил, и, поскольку выстрел был совершен неосознанно, нельзя говорить о намеренном деянии.

"Это положение будет установлено судом. Эти правовые нюансы и факты, о которых спорили в суде... мы подождем еще несколько дней, пока будет идти судебное разбирательство и в конце концов вместе разберемся, что является правдой, а что нет. В настоящее время судебное разбирательство еще находится на ранней стадии, и я не хотел бы делать какие-либо заявления", - сказал адвокат обвиняемого Яанус Техвер.

У прокуратуры — свои аргументы. Там заявляют, что человек, сменивший после совершенного выстрела одежду и вымывший руки, действовал осознанно. Кроме того, у полицейского было право иметь при себе табельное оружие, поэтому он был обязан сам контролировать свои действия.

"У обвиняемого было разрешение на хранение оружия в квартире, потому что исходя из тех служебных обязанностей, которые он исполнял во время этого происшествия, у него должно было быть служебное оружие в любой ситуации, то есть, естественно, он должен был сам себя ограничивать в тех ситуациях, когда он употреблял, например, алкоголь", - сказала прокурор Пыхьяского округа Наталья Мийльвеэ.

Бывшему полицейскому грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Константина Свиридовского.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: