Полиция предупреждает о нацеленных на детей опасных группах в соцсетях ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: jasonahowie/Creative Commons

В последние недели участились сообщения о детях, которые играют в опасные игры на проезжей части автомобильных дорог или посредством соцсетей, ставя под угрозу свою жизнь и рискуя получить физические и психологические травмы.

Об этом говорится в предупреждении, разосланном во вторник в эстонские школы отделом защиты ребенка Департамента социального страхования и веб-констеблем Департамента полиции и погранохраны.

В частности, в сообщении упоминается игра "Убеги или умри", смысл которой заключается в том, чтобы как можно ближе пробежать перед приближающимся автомобилем, получая пункты за каждую снятую на видео попытку.

Одна из самых опасных "игр", распространяемых в соцсетях, называется "Синий кит". Для участия в игре ребенку нужно лишь опубликовать соответствующий хэштег, после чего с ним связывается чужой человек. Он общается с ребенком по интернету, пытаясь контролировать его поведение страхом и угрозами. Детям даются задания, в которых они должны нанести себе травму, сделать что-то опасное или проснуться ночью, чтобы посмотреть видео с беспокоящим содержанием. Обычно детям в этой "игре" приказывают вырезать или нацарапать на руке или ноге изображение синего кита.

Полиция просит родителей внимательно следить за тем, что ребенок делает в своем компьютере или мобильном телефоне, обращать внимание на подозрительные травмы. При наличии подозрений, что ребенок нуждается в помощи, следует поговорить с ним об опасностях или сообщить школьному психологу, социальному работнику, работнику службы защиты детей, в полицию или по телефону детской помощи 116 111.

Проявляя внимание и заботу к поведению детей и их общению в соцсетях, можно сохранить жизнь и здоровье детей. Заметив опасные признаки, нужно сохранять спокойствие и помочь ребенку выбраться из сложной ситуации.

Знание опасных игр, распространяемых через соцсети, позволяет вовремя заметить возможные угрозы и отреагировать на них, не привлекая к этому ненужного внимания детей.

Редактор: Андрей Крашевский



Эстонские спецслужбы считают Александра Корнилова "агентом влияния Кремля".

Судебное следствие по уголовному делу Александра Корнилова начнется в июне

Рассмотрение по существу уголовного дела, в  котором издателя интернет-портал baltija.eu, члена координационного совета российских соотечественников Александра Корнилова обвиняют в подделке документов, начнется в Харьюском уездном суде в начале июня.

Иллюстративная фотография.

Девять месяцев на следствие: в Эстонии могут установить максимальный срок расследования

В Рийгикогу прошли первое чтение поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые установят конкретные сроки досудебного уголовного производства, чтобы избежать слишком длительных расследований. Максимальный срок следствия предлагается ограничить девятью месяцами.

ида-вирумаа
Пожар в  Rocca al Mare.

ФОТО: из-за пожара в ТЦ Rocca al Mare в понедельник утром эвакуировали посетителей

Вспыхнувший в понедельник утром в вентиляционной системе торгового центра Rocca al Mare в Таллинне пожар охватил также парковку на крыше. Люди в пожаре не пострадали. Из центра были эвакуированы около 100 посетителей.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: