Крымские власти: Эстония перестала финансировать соотечественников в Крыму ({{commentsTotal}})

По словам председателя Комитета по делам национальностей Республики Крым Заура Смирнова, эстонское правительство выделяет крупные гранты запрещенному в РФ меджлису крымско-татарского народа, но при этом прекратило помогать крымским эстонцам сохранять свою национальную идентичность.

"Эстонское правительство выделило меджлису грант в Киев — сто тысяч евро. Для поддержания какой-то демократии, для какого-то проекта. А в это время в Крыму, Крымское эстонское общество обратилось к нам в правительство за помощью из-за того, что Эстония перестала финансировать крымских эстонцев в сохранении их национальной идентичности", - сказал Смирнов в четверг в интервью "Актуальной камере".

Ровно три года назад, 16 марта 2014 года, в Крыму прошел референдум, результаты которого стали формальным основанием для решения России о включении полуострова в свой состав. Явка, по официальным данным правительства республики, составила более 80%. Однако референдум проигнорировали многие крымские татары. Сегодня российские власти утверждают, что в составе России крымским татарам живется лучше, чем жилось в составе Украины.

"Крым развивается, двигается вперед. И важные политические маркеры, которые реализуются в 2018-2019 году, позволят всему миру прорвать информационную блокаду и донести до всего мира о том, что крымчане только приобрели от воссоединения Крыма с Россией", - сказал заместитель председателя Комитета по делам национальностей Госдумы РФ Руслан Бальбек.

Однако за три года проблем, с которыми сталкиваются крымские татары, если и стало меньше, то ненамного. Это признают и официальные лица. "Проблемы с регистрацией, проблемы с получением справок, проблемы с легализацией самозахваченных земель — это специфика, которая касается именно крымско-татарского населения на полуострове", - сказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Власти отвергают заявления независимых адвокатов, которые говорят о системном преследовании крымско-татарских активистов, которые считают вхождение Крыма в состав России аннексией. "Западная пропаганда использует преследование по уголовным статьям экстремистов как притеснение крымских татар по национальному либо религиозному признаку", - пояснил Бальбек.

Тем в мире, кто озабочен судьбой крымских татар, в том числе Эстонии, власти Крыма советуют лучше заботиться о своих собственных соотечественниках.

Всего в Крыму по данным российских властей, проживают представители 175 национальностей. Татары составляют чуть более 10% населения полуострова.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: