"АК": здание Национальной библиотеки в Таллинне находится в плачевном состоянии ({{commentsTotal}})

Построенное в 1990-х годах здание Национальной библиотеки в Таллинне нуждается в капитальном ремонте стоимостью несколько десятков миллионов евро.

Главный вход в Национальную библиотеку выглядит прекрасно, но при внимательном осмотре изнутри на стенах уже заметны трещины, а в подсобных помещениях и на подвальном этаже дела обстоят еще хуже, сообщила в четверг "Актуальная камера".

Так, на газовой станции пожаротушения библиотеки фундамент крошится от простого прикосновения. По словам работников библиотеки, главная причина быстрого обветшания здания — сырость. От нее страдает фундамент, а баллоны с углекислым газом для тушения возгораний покрылись ржавчиной. В этом же помещении располагаются шкафы с электроникой — часть системы пожаротушения, которая уже давно морально устарела.

"Современные производители предлагают в десятки раз меньше, как один лэптоп, такой управляющий блок, вместо всех этих шкафов. С тех времен здесь ничего не менялось, но тем не менее работает", - пояснил завхоз Национальной библиотеки Андрей Гладков.

На заднем дворе располагается амфитеатр, который находится в критическом состоянии и уже более пяти лет не используется. "Трещины даже видно, тут два пальца пролезают, наклонилась стена, и очень большая вероятность обрушения", - говорит Гладков.

Трещины видны и в стенах самой библиотеки, где разломы иногда идут от пола до потолка. Устарела также вентиляционная система, запчасти на которую больше не выпускаются. Это означает, что в случае поломки оборудование просто демонтируется.

Для капитального ремонта Национальной библиотеки требуется 32 млн евро, а приведение в порядок фасада обошлось бы еще в 21 миллион. В Министерстве культуры осведомлены о плачевном состоянии библиотеки, но возможности найти необходимые средства пока не видят.

"Такую сумму сейчас найти в бюджете очень сложно. Что мы уже подготовили, так это обсуждение бюджета в правительстве в марте-апреле, и Министерство культуры будет доказывать необходимость инвестиций в Национальную библиотеку", - сказал вице-канцлер по вопросам культурных ценностей Министерства культуры Тарви Ситс.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: