"АК": здание Национальной библиотеки в Таллинне находится в плачевном состоянии ({{commentsTotal}})

Построенное в 1990-х годах здание Национальной библиотеки в Таллинне нуждается в капитальном ремонте стоимостью несколько десятков миллионов евро.

Главный вход в Национальную библиотеку выглядит прекрасно, но при внимательном осмотре изнутри на стенах уже заметны трещины, а в подсобных помещениях и на подвальном этаже дела обстоят еще хуже, сообщила в четверг "Актуальная камера".

Так, на газовой станции пожаротушения библиотеки фундамент крошится от простого прикосновения. По словам работников библиотеки, главная причина быстрого обветшания здания — сырость. От нее страдает фундамент, а баллоны с углекислым газом для тушения возгораний покрылись ржавчиной. В этом же помещении располагаются шкафы с электроникой — часть системы пожаротушения, которая уже давно морально устарела.

"Современные производители предлагают в десятки раз меньше, как один лэптоп, такой управляющий блок, вместо всех этих шкафов. С тех времен здесь ничего не менялось, но тем не менее работает", - пояснил завхоз Национальной библиотеки Андрей Гладков.

На заднем дворе располагается амфитеатр, который находится в критическом состоянии и уже более пяти лет не используется. "Трещины даже видно, тут два пальца пролезают, наклонилась стена, и очень большая вероятность обрушения", - говорит Гладков.

Трещины видны и в стенах самой библиотеки, где разломы иногда идут от пола до потолка. Устарела также вентиляционная система, запчасти на которую больше не выпускаются. Это означает, что в случае поломки оборудование просто демонтируется.

Для капитального ремонта Национальной библиотеки требуется 32 млн евро, а приведение в порядок фасада обошлось бы еще в 21 миллион. В Министерстве культуры осведомлены о плачевном состоянии библиотеки, но возможности найти необходимые средства пока не видят.

"Такую сумму сейчас найти в бюджете очень сложно. Что мы уже подготовили, так это обсуждение бюджета в правительстве в марте-апреле, и Министерство культуры будет доказывать необходимость инвестиций в Национальную библиотеку", - сказал вице-канцлер по вопросам культурных ценностей Министерства культуры Тарви Ситс.

Редактор: Андрей Крашевский



Празднование 100-летия создания Красной армии в Ивангороде.

Собкор ERR: в праздновании столетия Красной армии в Ивангороде приняли участие и нарвитяне

В канун Дня защитника Отечества Минобороны РФ организовало в четверг, 22 февраля, в Ивангороде масштабное празднование 100-летия создания Красной армии с демонстрацией военной техники, 30-залповым салютом, концертом военно-патриотической песни и армейскими угощениями.

Тропа здоровья.

В Лахемаа пройдут бесплатные походы с гидом по природным тропам

В начале марта в Оандуском посетительском центре RMK пройдет XVII зимний поход по местным природным тропам под руководством гида. Помимо прогулки все желающие смогут поучаствовать в конкурсе лучшего варенья, а также посмотреть фильмы о природе.

ида-вирумаа
VKG. Иллюстративное фото.

VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50%

По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил чистый убыток в размере 4,6 млн евро.

пенсионер

С апреля пенсии в Эстонии вырастут в среднем на 7,6%

Министерство социальных дел направило на согласование законопроект об утверждении ценности индекса государственной пенсии в 2018 году, согласно которому новый индекс составит 1,076. Это значит, что с 1 апреля пенсии и дневная ставка пособия по трудоспособности составят в среднем 7,6%.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: