350 000 жителей Эстонии верят в целебные свойства кристаллов ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Максим Биловицкий/Wikimedia Commons

На конференции Password в качестве одной из тем рассматривали тенденции, связанные с эзотерикой и духовностью. Согласно исследованию Emor, 59% жителей Эстонии верят в существование людей со сверхспособностями и столько же признают наличие высших сил.

"33% жителей Эстонии в возрасте 15-74 идентифицируют себя с помощью какой-либо религии. 29% считают себя христианами, 3% - язычниками, оставшиеся (1%) принадлежат к другим религиям (буддизм, ислам). 34% считают себя духовными, но нерелигиозными людьми. Принадлежность к христианам более характерна для людей старшего возраста (50+) и неэстонцев. Это очень в духе человека – верить во что-нибудь: в Эстонии один из самых низких в мире показателей веры в Бога, и эту пустоту может успешно заполнить эзотерика", - объяснила эксперт по поведенческим моделям Emor Хейди Рейнсон.

"Для каждого человека важно его здоровье – это тема, с помощью которой очень легко манипулировать людьми. Им указывают на чудесные исцеления, приводят примеры якобы из реальной жизни, и в таких случаях люди не углубляются в реальные факты или научный подход. Например, в целительные силы кристаллов верят 36% жителей Эстонии - это примерно 350 000 жителей Эстонии в возрасте от 15 до 74. Какой рыночный потенциал для продавцов кристаллов! Вера в кристаллы больше присуща женщинам", - рассказала Хейди Рейнсон.

38% жителей Эстонии верят в существование внеземных цивилизаций, представители которых время от времени посещают нашу планету. 47% жителей Эстонии верят в какие-либо теории заговора. Это больше характерно для неэстонцев.

Некоторые примеры:

30% верят в секретные организации, которые на самом деле правят миром.

10% верят в то, что ни один космический корабль на самом деле не приземлялся на Луне.

6% верят, что многие мировые лидеры на самом деле могут быть рептилоидами.

Источник: опрос Kantar Emor, проведенный по всей Эстонии в феврале 2017. Выборка: 923 респондента в возрасте 15-74.

Редактор: Артур Тооман



Празднование 100-летия создания Красной армии в Ивангороде.

Собкор ERR: в праздновании столетия Красной армии в Ивангороде приняли участие и нарвитяне

В канун Дня защитника Отечества Минобороны РФ организовало в четверг, 22 февраля, в Ивангороде масштабное празднование 100-летия создания Красной армии с демонстрацией военной техники, 30-залповым салютом, концертом военно-патриотической песни и армейскими угощениями.

Тропа здоровья.

В Лахемаа пройдут бесплатные походы с гидом по природным тропам

В начале марта в Оандуском посетительском центре RMK пройдет XVII зимний поход по местным природным тропам под руководством гида. Помимо прогулки все желающие смогут поучаствовать в конкурсе лучшего варенья, а также посмотреть фильмы о природе.

ида-вирумаа
VKG. Иллюстративное фото.

VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50%

По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил чистый убыток в размере 4,6 млн евро.

пенсионер

С апреля пенсии в Эстонии вырастут в среднем на 7,6%

Министерство социальных дел направило на согласование законопроект об утверждении ценности индекса государственной пенсии в 2018 году, согласно которому новый индекс составит 1,076. Это значит, что с 1 апреля пенсии и дневная ставка пособия по трудоспособности составят в среднем 7,6%.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: