Эксперты: проблемы детей с гиперактивностью надо решать на государственном уровне ({{commentsTotal}})

Каждый десятый ребенок Эстонии обладает признаками синдрома дефицита внимания и гиперактивности, говорят данные исследований. Решить проблему помог бы центр компетенции, для создания которого требуется решение на государственном уровне, считают заинтересованные лица, передает "Актуальная камера".

Проблемы детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью – тема актуальная. К примеру, на прошедшую в среду в Йыхви конференцию по этой теме, пришло в полтора раза больше заинтересованных, чем рассчитывали организаторы.

"Раньше об этой проблеме в голос особо не говорили. Возможно, ее не хотели замечать, думали, что такой ребенок просто невоспитанный. На самом деле же у него есть проблемы, и сегодня мы должны объединиться и обсудить, как мы можем помочь этим детям, что посоветовать родителям, как обсуждать вопросы с преподавателями и другими партнерами", – сказала руководитель ида-вирумааского центра "Rajaleidja" Майре Мериоя.

По статистике в Эстонии на сегодняшний день детей с диагнозом синдрома дефицита внимания и гиперактивности насчитывается от 4% до 8 %, а с характерными симптомами – более 10%. Это означает, что практически в каждом детском коллективе, где занимается около 20 детей, могут быть один-два ребенка с признаками этого синдрома.

"Сейчас синдром дефицита внимания диагностируют всё лучше, его лучше замечают школьные педагоги и воспитатели в детских садах. Родители, у которых такие детки, больше читают литературу. Они более смело обращаются за помощью", – пояснила детский и юношеский психиатр Северо-Эстонской региональной больницы Пирет Аавик.

Как отметила директор Тартуской школы имени Герберта Масинга Тийна Каллавус, дети учатся общению из мультфильмов и интернета, что оставляет отпечаток с юных лет. "Все меньше в играх у них проявляется творчество. Логопеды отмечают, что дети хуже начинают говорить, поскольку все больше играют в компьютеры. И на это следует обращать внимание".

Исследования показали, что детские проблемы могут перерастать и во взрослую жизнь, создавать проблемы в общении.

"Если такие дети остаются без лечения, без внимания, без поддержки, то есть вероятность, что у них останется низкая самооценка, и они будут склонны к асоциальной и криминальной жизни. Исследования показали, что у них больше риск попасть в автоаварии, поскольку снижена концентрация внимания", – отметила Пирет Аавик.

По мнению специалистов, данная проблема должна решаться на государственном уровне. Требуется создание центра, где все заинтересованные стороны могли бы получить доступную информацию.

На конференции обсуждались вопросы, связанные с ранним выявлением у детей синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также поддержкой таких детей в детском саду, школе и дома.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: