"Инсайт": можно ли оставить себе случайно найденное оружие? ({{commentsTotal}})

В Эстонии нередко находят оружие, происхождение которого неизвестно, но далеко не все жители страны знают, как правильно поступать в таком случае, чтобы не иметь проблем с законом. Что делать с опасной находкой, разбиралась программа журналистских расследований "Инсайт".

По закону, о находке огнестрельного оружия необходимо незамедлительно сообщить в полицию. За первые девять месяцев 2016 года Департаменту полиции и погранохраны было передано 76 единиц найденного оружия, но не все пользуются этой возможностью легализации находок — по незнанию или просто опасаясь обращаться в полицию.

Впрочем, в полиции не согласны с тем, что нелегальное оружие является серьезной проблемой. "Если бы это было в нашем государстве проблемой, было бы существенным риском — мы бы занимались этой проблемой существенно интенсивнее. Сегодня мы призываем людей сообщать о своих находках, действовать в соответствии с законом и даем возможность в соответствии с законом это оружие легализовать", - пояснил майор полиции Свен Пыэрпаас.

Полицейский напомнил, что владение незарегистрированным оружием в Эстонии является уголовным преступлением. "Юридически, непригодным для стрельбы оружие делает только прошедшая по всем правилам процедура деактивации. Время и ржавчина юридически не делают из оружия "не оружие". Действующий закон об оружии предоставляет все разумные регуляции о том, как можно передать старое, незарегистрированное оружие. Никаких санкций в этом случае не применяется", - объяснил он.

После находки оружия нужно вызвать полицию, которая составит акт приема-передачи и отправит оружие на экспертизу, которая удостоверится, что при помощи него не было совершено противозаконных действий. Экспертиза также даст оценку пригодности оружия для стрельбы. После этого в течение шести месяцев будет вестись поиск владельца найденного оружия. Если такой владелец не будет найдет, то нашедший имеет право оформить оружие себе в собственность, получить разрешение и зарегистрировать оружие.

Другие возможные варианты — официально привести оружие в непригодное для стрельбы состояние или продать его человеку, у которого есть соответствующее разрешение.

Исключением является оружие, найденное в общественном транспорте или на объекте недвижимости — тогда находка принадлежит владельцу дома или транспортной фирме.

С точки зрения закона нет разницы, пригодно ли найденное оружие для стрельбы, потому что официально непригодность может установить только экспертиза. В противном случае даже обладание непригодным для стрельбы оружием может стать основанием для уголовного преследования.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: