Эстония проиграла Еврокомиссии в споре по сахарному штрафу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1490338260000 | amCalendar}}
Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Европейский суд решил, что оснований для пересмотра решения Еврокомиссии о взимании штрафа за излишки складированного сахара — нет. Кроме того, Эстония должна заплатить судебные издержки.

Эстония также должна будет заплатить расходы Еврокомиссии на судебное производство.

Еврокомиссия представила суду два обстоятельства, фактически препятствующих рассмотрению дела. Первое в качестве основного аргумента указывает, что оспоренный акт по своей сути является выражением мнения, а второе в качестве дополнительного аргумента указывает, что речь идет об утверждающем акте, то есть Эстония не представила новых обстоятельств, которые требовали бы пересмотра дела.

Хотя суд согласился с позицией Эстонии, что оспоренное решение Еврокомиссии нельзя считать простым выражением мнения, поскольку оно имеет юридические последствия, суд согласился со вторым аргументом Еврокомиссии, что Эстония не привела новых обстоятельств, которые требовали бы пересмотра решения.

Хотя Эстония хотела для изменения решения о сахаре применить использовавшиеся в трех последовавших за ним тяжбах юридические обоснования, Еврокомиссия отметила, что, например, Эстонии следовало использовать в рамках иска об отмене решения аргументы, приводившиеся по делу Чехии и Литвы. Эстония этого не сделала вовремя, а теперь намерена подать в связи с решением новую жалобу после истечения срока подачи жалоб.

Эстония обратилась в Европейский суд в начале марта 2015 года в связи с тем, что Еврокомиссия не удовлетворила заявление о возврате суммы. По мнению Эстонии, Еврокомиссия нарушила ряд происходящих из договора об основании общих правовых принципов, а это привело к безосновательному обогащению союза.

Эстония при вступлении в ЕС должна была уплатить так называемый штраф за чрезмерные запасы разных товаров на складе. Спор о чрезмерном складском запасе сахара возник в связи с сомнениями в том, что Еврокомиссия придерживалась обязательства гарантировать публикацию в официальном журнале ЕС соответствующих правовых актов на эстонском языке в день вступления.

Поскольку Европейский суд общей юрисдикции аннулировал решение Еврокомиссии об определении чрезмерных запасов иной, чем сахар, сельскохозяйственной продукции, Еврокомиссия к концу 2012 года вернула Эстонии 6,6 млн евро, выплаченных в бюджет ЕС.

Ссылаясь на то же решение, Эстония ходатайствовала также о возврате 34,3 млн евро за чрезмерные запасы сахара. Еврокомиссия сообщила в декабре 2014 года, что не удовлетворит ходатайство Эстонии.

Подачу иска поощряла позиция Европейского суда, согласно которой Еврокомиссия не выполнила обязательство гарантировать публикацию в официальном журнале ЕС соответствующих правовых актов на эстонском языке в день вступления.

Эстония уплатила за чрезмерные запасы сахара 34,3 млн евро, то есть 75% назначенной суммы в 45,7 млн евро. 25% суммы Эстонии разрешили оставить для покрытия расходов, поэтому эту часть штрафа не пришлось вносить в бюджет ЕС.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: ERR/BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: