"АК+" из спортзала: повышенная нагрузка с непривычки чревата травмами ({{commentsTotal}})

Привести себя в порядок к лету - знакомая фраза? Специалисты предупреждают, будьте осторожны. И не важно, ускоряетесь ли вы на ленте или тягаете гири, - нагрузку следует увеличивать постепенно.

По мере наступления весны в спортивных залах появляется все больше желающих привести себя в порядок, скинуть лишний вес и подтянуть мускулатуру. К сожалению, многие не рассчитывают нагрузку и в итоге эти занятия заканчиваются на приеме у медиков, передает "Актуальная камера +".

"Опыт работы с такими пациентами у меня достаточно большой. Как правило, наиболее серьезные травмы у людей, которые до этого не занимались спортом. Приходят пациенты с разными растяжениями, с разрывами связок, сухожилий. Бывают мышечные повреждения. Каждый день обязательно - один, два человека. Бывает и больше", - говорит ортопед Ляэне-Таллиннской центральной больницы Павел Бабенко.

"Из года в год такая тенденция происходит - после новогодних и рождественских застолий и ближе к лету в зал приходит большое количество людей. Их так и называют "подснежники". Они появляются на какое-то время и потом так же уходят обратно", - отмечает инструктор Анастасия Жердецкая.

Спортсмены-новички нередко рассчитывают на сверхскоростной результат и пренебрегают услугами тренера, да и просто здравым рассудком.

"Сейчас очень много умников и умниц, которые начитались блогов, теперь все знают и вот пришли заниматься. В итоге они и себя травмируют и никакого эффекта не получается", - добавляет Жердецкая.

"Все должно начинаться с согревающей разминки. Время разминки - минимум 15 минут. Невозможно за пять минут разогреть все суставы, растянуть связки, мышцы", - советует Бабенко.

Чтобы избежать травм, следует пользоваться услугами тренера, особенно поначалу. Неправильное использование тренажера, конечно, не всегда травмирует, но и толка от него может не оказаться никакого. Важно и подобрать соответствующую одежду.

"Здоровый образ жизни нынче в тренде - селфи в спортзале, статус в фейсбуке, однако ко всему надо подходить разумно и, конечно же, пользоваться услугами специалистов, иначе твой следующий статус может оказаться в травмпункте", - резюмирует автор сюжета.

Подробнее о том, как Евгения Волохонская справлялась со сложными тренажерами, смотрите в видеосюжете.

Редактор: Виктор Сольц



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Иллюстративная фотография.

По бесплатному уездному транспорту все еще остаются нерешенные вопросы

С 1 июля автобусное сообщение внутри уездов должно стать бесплатным, но у перевозчиков до сих пор нет полной ясности, как проект будет реализован на практике. В частности, остается непонятным, откуда взять новые автобусы для обслуживания увеличенного пассажиропотока или как будет оплачиваться проезд на маршрутах, соединяющих соседние уезды.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: