В преддверии объединения несколько самоуправлений превысили лимит инвестиционных кредитов ({{commentsTotal}})

На этой неделе городское собрание Палдиски приняло решение взять инвестиционный кредит более, чем на 1 млн евро. Свое решение превысить лимит займов накануне слияния с другими волостями власти Палдиски не комментируют. В Минфине поясняют, что юридически все, что называется, корректно, передает "Актуальная камера".

В начале недели горсобрание Палдиски проголосовало семью голосами "за" и двумя "против" за то, чтобы взять инвестиционный кредит в 1,1 млн евро. Пр этом бюджет города на 2017 год составляет 4,5 млн евро.

"Зная, что в октябре мы соединимся с другими волостями и нагрузка выплат распределится между другими самоуправлениями, по-моему, это неразумное поведение со стороны мэрии. Как нам обосновали это решение в горсобрании? Тем, что остальные делают так же, почему мы не можем. Вчерашним решением наш кредитный лимит был превышен. Больше инвестиционных кредитов в ближайшие годы мы взять не сможем", – сказал член горсобрания Палдиски Яанус Саат, проголосовавший против.

Журналисты "Актуальной камеры" попросили мэра города прокомментировать, зачем нужен такой крупный кредит накануне слияния волостей и местных выборов. Ответа не получили. Несколько звонков, писем по электронной почте и SMS-сообщений привели к отписке со стороны мэра Палдиски Тийта Пеэду, в которой сначала он сказал: "Я, как мэр города, не могу комментировать решения и обсуждения горсобрания. У вас имеется возможность ознакомиться с протоколом заседания". А после того, как редакция указала ему, что мэр отвечает за все происходящее в городе, получили приглашение приехать на интервью на следующей неделе.

Не получили ответа и от председателя горсобрания и бюджетной комиссии города Каупо Калласа.

В Министерстве финансов сообщили, что если бы местные самоуправления подписали договор о слиянии, то Палдиски пришлось бы согласовывать кредит с другими. То же самое и в случае с принудительным слиянием.

"С того момента, как правительство примет решение, что самоуправления будут объединены в составе волости Кейла, Палдиски, Вазалемма и города Кейла, брать кредит без согласования с другими субъектами нельзя", – пояснила вице-канцлер по делам регионов Министерства финансов Кая Сарнет.

К чему спешка?

Получается, что у самоуправлений имеется еще пара месяцев, чтобы взять дополнительные кредитные нагрузки и уложиться в юридически грамотную схему. К чему такая спешка, ведь речь в данном случае идет об инвестиционном кредите, который должен пойти на самофинансирование ремонта системы городского освещения, строительство спорткомплекса и новых улиц, ремонт школ и садиков.

"Если мы имеем дело с хитрым приемом, когда до слияния с другими самоуправлениями в последние пару месяцев пытаются достичь предела по кредитной нагрузке и принять непродуманные решения, то это, конечно, злонамеренное деяние. В таком случае избиратель должен дать свою оценку тем, кто принимает такие решения", – отметил депутат Рийгикогу, экс-министр по делам государственного управления Арто Аас.

Согласно протоколу заседания горсобрания Палдиски, взять кредиты планируют и те самоуправления, которые соединятся с Палдиски. По статистике Минфина, кредитный лимит превышен у 5-6 самоуправлений Эстонии. По закону, в течение года самоуправление должно сократить долги до пределов дозволенного.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: