Страны Балтии надеются осенью подписать договор о признании профобразования в регионе ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

Страны Балтии развивают сотрудничество в сфере профессионального образования: на сегодняшнем совещании Балтийской ассамблеи парламентарии трех стран выразили надежду, что уже этой осенью будет подписан договор об автоматическом признании Эстонией, Латвией и Литвой профессиональных квалификаций, выдаваемых в регионе, передает "Актуальная камера".

Работа в этой сфере идет в Балтийской ассамблее уже не первый год, сегодня на первый план выходит развитие программ международного образования в балтийском регионе. Одним из ключевых вопросов сегодняшней встречи стало международное признание квалификаций, которые выдаются учебными заведениями стран Балтии.

"Любой диплом, который будет выдан в любой из балтийских стран в любом университете, а также и в профессиональной сфере, должен быть автоматически признан и в двух других балтийских странах", – считает депутат латвийского Сейма Юрис Вилюмс.

Как отмечает эксперт по профессиональному образованию Маарит Виролайнен, международные соглашения облегчают процесс трудоустройства за рубежом, но в конечном итоге все зависит от договоренности между работником и работодателем.

"На европейском уровне существуют руководящие структуры по признанию квалификаций, но в итоге признание зависит от рынка труда, от работодателей и от личных контактов", – отметила исследователь из университета Йювяскюля (Финляндия) Маарит Виролайнен.

На уровне Европейского союза автоматическое признание дипломов должно быть достигнуто к 2020 году, но страны Балтии надеются опередить сроки и подписать региональный договор уже этой осенью.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: