ЕС ужесточает контроль на внешних границах Шенгенской зоны ({{commentsTotal}})

Европейский союз закручивает гайки и ужесточает контроль на внешних границах Шенгенской зоны. Изменения вступят в силу уже с завтрашнего дня и затронут не только иностранцев. К более тщательной проверке стоит готовится и гражданам ЕС, которые планируют выехать за пределы союза. Подробнее о том, что ждет путешественников - в сюжете "Актуальной камеры".

Если вы планируете поездку за пределы Шенгенской зоны, то при пересечении границы вам придется запастись терпением и временем. С завтрашнего дня рейсовые документы всех граждан ЕС и членов их семей в аэропортах, в портах и на шоссейных погранпунктах будут дополнительно проверять по международным и внутригосударственным базам данных.

"Для того, чтобы правоохранительные органы имели информацию о том, кто даже среди граждан ЕС может быть в розыске или по каким-то другим причинам подозрительным. И их необходимо проверить", - пояснил министр внутренних дел Андрес Анвельт.

Погранохрана заверяет, что длинных очередей быть не должно.

"Те люди, которые выезжают в Россию или Украину, могут находиться на пограничном пункте чуть дольше", - предупредила рук. бюро интегрированного управления границами Департамента полиции и пограничной охраны Хелен Нейдер-Веэрме.

Близится сезон летних отпусков. Пограничники рекомендуют тщательно планировать свои поездки.

"Мы рекомендуем при выборе полетов, а у нас очень популярно ездить в третьи страны через Рижский аэропорт или аэропорт Хельсинки, следить, чтобы времени в промежутке между двумя полетами было достаточно, чтобы пройти проверку документов", - добавила Нейдер-Веэрме.

Если проверка документов может все же занять некоторое время, то установленный в конце марта в Таллиннском аэропорту современный сканер задержит туриста лишь на считанные секунды.

"Этот прибор работает очень быстро. Как показывает ежедневная практика, проверка путешествующих с помощью сканера проходит быстрее. Если контроль по старому методу занимает больше времени, то в случае этого прибора поток пассажиров, проходящих предполетный контроль, можно увеличить", - рассказал начальник отдела авиационной безопасности G4S Кристьян Саарик.

Сканер проверяет на наличие запрещенных к провозу неметаллических предметов.

"В современном мире взрывчатое вещество - это, наверное, самый кардинальный пример того, что нам необходимо найти. И так как детектор металла не может обнаружить это вещество, нам нужны дополнительные меры, а эти ворота - это шаг вперед в обеспечении безопасности", - добавил Саарик.

Несмотря на террористические атаки в Европе, по словам главы МВД, спешить закрывать внутренние границы ЕС не стоит .

"Если мы будем закрывать границы, потому что где-то произошел теракт, то мы как раз исполним желание террористов и выполним их задачу - закрыть общение между людьми", - считает министр внутренних дел Андрес Анвельт.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: