В Ида-Вирумаа прошла ежегодная встреча министров окружающей среды стран Балтии ({{commentsTotal}})

В преддверии председательства Эстонии в Совете Европейского союза политики трех стран обсудили проблемы водных ресурсов. Подробности - в сюжете "Актуальной камеры".

Двухдневный визит министров окружающей среды Эстонии, Латвии и Литвы закончился сегодня в шахте "Оямаа" концерна VKG. Идея познакомить своих коллег с одним из самых противоречивых в плане экологии регионов страны принадлежала эстонскому министру.

"С одной стороны, здесь есть все, что касается промышленности. С другой, это прекрасные места для отдыха, где можно кататься на велосипеде, остаться ночевать. Люди побывали в таких прекрасных местах, о которых ранее не знали", - рассказал министр окружающей среды Эстонии Марко Померанц.

Посещение промзоны Силламяэ и шахты "Оямаа" должно было дать гостям из Латвии и Литвы представление об индустриальной стороне региона. Взгляд прибалтийских гостей на Ида-Вирумаа несколько отличается от привычного для эстонских жителей.

"Мы просто ехали и сканировали. Смотрели глазами, а не нюхали. Что могу сказать - регион неплохой. Возле моря. Тихий. И здесь приятные люди", - поделился впечатлениями министр окружающей среды Литвы Кестютис Навицкас.

Во второй половине этого года Эстония займет место председателя Совета Европейского союза. В ходе визита балтийских коллег эстонский министр Померанц знакомил их с тем, как страна готовится к этому, обсуждались и общие проблемы межграничного сотрудничества, как, например, охрана природы бассейна реки Койву.

"Смысл таких встреч — обменяться опытом. Мы говорили и про водные ресурсы, и про мусорный менеджмент. Все-таки мы один регион, и это сотрудничество очень нужно", - считает Кестютис Навицкас.

Например, система залоговой платы за тару действует в Эстонии уже более десяти лет, и теперь и в Латвии рассматривают возможность ее применения.

"Еще мы были на предприятии по переработке мусора в Таллинне и видели, что эта система работает. Работает хорошо по всей Эстонии. Ситуация в Латвии достаточно схожая, и сейчас мы должны подсчитать наши финансовые возможности, прежде чем вводить эту систему", - добавил министр окружающей среды Латвии Каспарс Герхардс.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: