Аптеке на Ратушной площади исполняется 595 лет ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Старейшей работающей в Европе аптеке, расположенной в самом сердце Старого города в Таллинне, исполняется 595 лет. Сегодня Ратушная аптека Таллинна не только продает медикаменты и лекарства, но и знакомит туристов с историей аптекарского дела, передает "Актуальная камера".

Ратушная аптека - это и музей, и аптека в одном флаконе. Сюда, как и в прежние времена приходят люди, чтобы с помощью лекарств облегчить свои страдания. Но здесь можно также поинтересоваться, как много столетий назад люди приходили сюда купить, например, сушеных ежей и пчел, поскольку верили в их целительную силу.

"Из этих веществ делали лекарства, и люди думали и надеялись, что это все помогает, потому что врачи просто не знали, что делать, если чума. Люди верили, если на дверь повесить сушеную лягушку, то это поможет", - рассказала заведующая Ратушной аптекой Лийви Алликас.

Работающая почти 6 столетий аптека является самым старейшим медицинским и коммерческим заведением Таллинна, она является настоящим магнитом для туристов.

"Местные жители не очень часто заглядывают к нам за лекарствами. Ведь кто в основном бывает на Ратушной площади? Туристы. Обычный человек пойдет или в торговый центр, или в аптеку рядом с домом. Сюда на машине не подъехать. Поэтому, главные наши посетители — приезжие", - пояснила аптекарь-провизор Ратушной аптеки Юлле Нодапера.

Благодаря своей многовековой истории в помещении аптеки расположился музей, показывающий как и чем торговали в старину.

"У нас два в одном. Здесь работает и обычная аптека. Мы продаем лекарства, лекарства по рецепту, аптечную косметику, а в другой комнате у нас музей. Марципан, клорет - вот такие сувениры", - добавила Лийви Алликас.

Ратушная аптека считается местом рождения марципана - в своем рассказе известный эстонский писатель Ян Кросс описывает как подмастерье, пытаясь придумать снадобье для члена местного городского совета, изобрел рецепт этой сладости.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: