В Тарту открылась выставка "От Айвазовского до Кабакова" ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Тартуский художественный музей продолжает знакомить своих посетителей с русским искусством - всего месяц назад здесь открылась выставка современных российских художников "Неудобные вопросы", а теперь её дополняют работы русских авторов из коллекции музея - "От Айвазовского до Кабакова", передает "Актуальная камера". 

Многие из работ, представленных на новой выставке Тартуского художественного музея, обнаружены её куратором Юлией Полуяненковой совершенно случайно, в процессе разбора музейных фондов. В музее сейчас одновременно проходят две выставки русского искусства - современного и того, что можно считать классикой.

"Один раз мы делали инвентаризацию, еще когда я только-только начала работать, и моя коллега открыла папку, в которой хранились акварели русских художников. Для меня это был такой шок, потому что раньше я видела эти работы на стенах, в больших музеях. А здесь, в Тарту, у нас есть свои работы Гончаровой, Ларионова, Волошина, Тропинина", - рассказала куратор выставки Юлия Полуяненкова.

Полотна вынесенных в название выставки Айвазовского и Кабакова можно увидеть по соседству. Как выяснилось, эти работы объединяет нечто большее, чем географический признак.

"У обоих этих художников - что у Айвазовского, что у Кабакова - представлена вода, и у Кабакова - такое концептуальное представление воды. Он представляет московский концептуализм, и из всех современных русскоязычных художников он, наверное, самый известный не только в России, но и за рубежом, и самый ценимый, и самый дорогостоящий", - добавила Полуяненкова.

В следующий четверг в рамках этой выставки в музее пройдёт лекция об истории советского фарфора на русском языке, которую готовит искусствовед и ведущая телеканала ЭТВ+ Эвелина Ведом.

"Идея такова, что мы показываем одну вещь из нашей коллекции, и, отталкиваясь от неё, Эвелина строит уже свой рассказ. Рассказ будет о самых известных производителях фарфора в России с акцентом на советский фарфор", - пояснила Полуяненкова.

Выставка русского искусства "От Айвазовского до Кабакова" открыта до 21 мая.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: