Результаты опросов о размещении войск НАТО в Эстонии у бюро Тоом и Минобороны оказались разными ({{commentsTotal}})

41 процент эстонцев и неэстонцев считают, что прибытие дополнительного контингента НАТО увеличивает риск военного столкновения с Россией, следует из опроса фирмы Saar Poll, проведенного по заказу бюро Евродепутата Яны Тоом. В то же время, согласно опросу Turu Uuringute AS, проведенного по заказу Минобороны, прибытие войск НАТО одобряют почти 90% эстонцев и без малого треть неэстонцев. В ситуации разбиралась "Актуальная камера".

Согласно исследованию на тему "Международных отношений" фирмы Saar Poll, результаты которых представила сегодня в Таллинне евродепутат Яна Тоом, 41 процент эстонцев и столько же неэстонцев полагают, что прибытие контингента НАТО в Эстонию увеличивает риск военного столкновения с Россией, каждый четвертый эстонец при этом уверен, что присутствие войск союзников по альянсу напротив уменьшает риск войны с восточным соседом, среди неэстонцев таковых - всего шесть процентов.

"Цифра, о которой я говорила и которая меня поразила - это то, что одинаковый процент тех, кто считает, что дополнительный контингент НАТО - это риск безопасности. При том, что наиболее оптимистичные в части того, что контингент НАТО удержит нас от войны - люди призывного возраста. Тут тоже возникает у меня вопрос: почему они так оптимистичны?", - спрашивает депутат Европарламента Яна Тоом.

В дискуссии по результатам опроса принял участие евродепутат Индрек Таранд, он оказался более сдержан в его оценке.

"Я сам в такое не верю. Думаю, ситуация, что называется на 180 градусов другая. Что делать с такими людьми? Может, дать дополнительную информацию, может, дать время этим людям, чтобы они на практике увидели, как это повлияет на самом деле: будет ли увеличиваться напряженность или наоборот", - сказал депутат Европарламента Индрек Таранд.

Из представленного Тоом опроса можно сделать вывод, что 41 процент эстонцев опасается прибытия союзников по альянсу.

Социолог Юхан Кивиряхк с такими результатами не согласен. В его фирме социологических исследований также проводили подобный опрос, но уже по заказу Минобороны. И по нему прибытие войск НАТО в Эстонию поддерживают почти 90 процентов эстонцев, среди неэстонцев показатели гораздо скромнее - тридцать процентов за присутствие военного контингента НАТО на территории Эстонии, почти шестьдесят процентов - против.

 

"Если говорить о факторах, влияющих на безопасность в мире, то согласно нашим опросам, на первом плане - ИГИЛ и терроризм, далее следует Россия. В Эстонии понимают, что военный риск на Эстонию может идти только со стороны России. Противостояние между Россией и Западом обострилось. Но причина не в том, что в Эстонии - войска НАТО, причина - в поведении России. И то, что показывал опрос Яны Тоом... Думаю, там мотивы ответов у эстонцев и русских могли быть совершенно разными", - считает социолог Юхан Кивиряхк.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: