В Эстонии поселилась бабочка-вампир ({{commentsTotal}})

Фото: http://masterok.livejournal.com

Общеизвестно, что климат на Земле становится теплее. Эстония - не исключение. Однако мало кто знает, что следствием этого стала миграция насекомых. Например, в Эстонии прижилась бабочка-вампир из рода Калиптра василисниковая (Сalyptra thalictri). В основном она питается соком фруктов, но может пить кровь животных и человека.

Как рассказала порталу rus.err.ee биолог Катерина Песоцки, бабочка Калиптра василисниковая (Сalyptra thalictri) встречается на юге Европы, на Дальнем Востоке, в Японии, Малой и Средней Азии. "Можно сказать — это наш восточный гость. В последнее время она расширяет границы своего ареала обитания, выбирая северные направления — Финляндия, Швеция. Причем, в Финляндии эту бабочку зафиксировали гораздо раньше, чем в Эстонии. У нас она была открыта в 2001 году, и с тех пор распространилась по всей стране. Как говорится, бабочка у нас прижилась".

Поскольку бабочка ночная, она имеет неброскую внешность — коричневато-сероватый оттенок, чтобы сливаться с окружающим миром и не быть заметной днем, когда отдыхает.

Ее обычный рацион — сок растений, например, калины и малины. Однако некоторые самцы этого вида, по словам Песоцки, могут пить кровь животных и даже человека. Подобные случаи были зафиксированы на Дальнем Востоке. "В Европе и, в частности, в Эстонии они не были замечены за нападением на людей".

В отличие от комаров, у бабочек кровь пьют самцы. "Это своего рода свадебный подарок самке перед оплодотворением. Им необходимы дополнительные белки и соли, поэтому они могут пить не только кровь, но и слезную жидкость. Это делает их наиболее успешными кавалерами", - пояснила биолог.

Возможно, говорит Песоцки, и другие бабочки хотели бы попробовать вкус крови, но их мягкий хоботок не позволяет им этого сделать. У многочисленного по видам рода калиптра примерно восемь видов — вампиры. Их маленький и жесткий хоботок похожий на стилет с зазубринами позволяет им прокалывать толстую кожуру фруктов, чтобы добраться до сока. "Некоторые бабочки в процессе эволюции решили попробовать проколоть кожу, в том числе и кожу человека".

Каждый год в Эстонии обнаруживается пара видов бабочек, которых раньше здесь не было. "Можно сказать, что за 10 лет из южных стран к нам мигрировало в среднем 20 новых для нашей экосистемы видов бабочек, - добавила Песоцки. - Но этот процесс обоюдный. Потепление заставило некоторые виды бабочек, раньше обитавших в Эстонии, мигрировать на север, где условия для них более комфортные".

Бабочки не сами перелетают из страны в страну, их несут теплые потоки ветра. В Эстонию, например, могут попасть бабочки из Турции или Северной Африки.

О повадках обитающих в Эстонии насекомых смотрите также в передаче ETV+ "Незнайка на Луне" с зоологами Алексеем Туровским и Катериной Песоцки.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: