Mastercard выпустила банковскую карту с интегрированным сканером отпечатка пальца ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Международная платежная система Mastercard провела презентацию новой банковской карты, в которую впервые интегрирован сканер отпечатка пальца. Это должно позволить владельцу карты безопасно оплачивать покупки в любом платежном терминале без применения PIN-кода.

Презентация карты состоялась после двух успешных тестов в ЮАР, сообщила в четверг, 20 апреля, служба новостей Би-би-си.

Технология работает по тому же принципу, что и при оплате с мобильного телефона: пользователь должен приложить палец к сканеру в момент оплаты.

Ранее выпускавшиеся биометрические платежные карты работали только в сочетании с отдельным сканером отпечатков пальцев в торговой точке, что резко ограничивало возможность их применения. Поскольку сканер уже встроен в новую карту, оплатить по ней покупку можно будет в любом терминале, позволяющем принимать карты с обычным микрочипом и PIN-кодом.

Разумеется, биометрическая верификация владельца карты возможна только в торговых точках, а при покупках в интернете все равно потребуются дополнительные меры идентификации.

По мнению экспертов по безопасности, использование отпечатков пальцев не является абсолютно защищенным, но представляет из себя разумное прикладное применение биометрической технологии.

В Mastercard подчеркивают, что отпечаток каждого пальца уникален, но эксперты указывают, что сканер несложно обмануть. "Все, что для этого нужно, это стекло или что-то, к чему прикасался человек", - сказал ведущий научный сотрудник Security Research Labs в Берлине Карстен Нол.

Если же информация украдена, добавил он, то останется всего девять вариантов смены биометрического пароля, после чего опции заканчиваются. Тем не менее, ученый выразил осторожный оптимизм по поводу новой технологии.

Редактор: Андрей Крашевский



Керсти Сарапуу

Керсти Сарапуу не будет пока подавать в суд на Лиги и Хельме

Председатель фракции Центристской партии в Рийгикогу Керсти Сарапуу сказала, что она не будет подавать в суд на Юргена Лиги (Партия реформ) и Мартина Хельме (EKRE). Однако полностью судебного разбирательства она не исключает, по её словам, это будет зависеть от поведения вовлеченных в конфликт сторон.

ида-вирумаа
Суд приговорил Елизавету Капитонову к 9 годам лишения свободы.

Нарвитянка получила 9 лет тюрьмы за убийство молодого человека у Певческого поля

В четверг, 22 января, Харьюский уездный суд приговорил к 9 годам лишения свободы 21-летнюю Елизавету Капитонову из Нарвы, признанную виновной в убийстве молодого человека в Таллинне летом прошлого года.

Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в корне проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: