Тартуские школы в рамках эксперимента отказались от пятибалльной системы ({{commentsTotal}})

Школы Тарту решили поэкспериментировать и отказаться от использования пятибалльной шкалы оценок, передает "Актуальная камера".

Начиная с 2014 года в Тартуской школе Кивилинна ученикам с 1-го по 3-й класс не выставляют оценок по прикладным предметам и по социальным вроде человековедения и обществоведения.

"То, как учитель поддерживает обратную связь, зависит от самого педагога – кто-то пишет длиннее, кто-то – короче, но итоговое оценивание проходит по системе зачет-незачет", – пояснила директор Тартуской школы Кивилинна Карин Лукк.

Как подчеркивает директор, введение новой системы вовсе не снизило мотивации школьников хорошо учиться – для получения зачета по предмету им необходимо выполнить все работы в течение учебного периода.

Тартуская школа Раатузе в отказе от оценок пошла еще дальше – здесь по всем предметам отметок не ставят вплоть до 6-го класса. Руководитель учебного заведения считает, что такой подход в большей степени готовит учеников к последующей жизни.

"Мы пытаемся применять оценивание таким образом, чтобы ребенок получил прежде всего индивидуальную обратную связь", – сказал директор Тартуской школы Раатузе Тоомас Кинк.

По его словам, школа готова распространить инновативный метод оценивания и на третью школьную ступень, но сделать это сейчас не позволяет закон, требующий наличия в итоговом аттестате за 9-й класс оценок, выставленных по пятибалльной шкале.

Министерство образования и науки, впрочем, уже осведомлено о практикуемом в тартуских школах безотметочном оценивании и в будущем надеется предложить парламенту внести соответствующее изменение в законодательство.

"У нас сейчас действует рабочая группа, которая состоит из директоров и завучей школ. Мы как раз обсуждаем этот вопрос, расписываем критерии, и я думаю, что в будущем мы сделаем изменения", – сказала руководитель отдела общего образования Министерства образования и науки Ирене Кяосаар.

Что касается второго по величине города страны, то, по прогнозам директоров, через пару лет оценки по прикладным предметам на уровне начальных классов не будут выставляться ни в одной из школ Тарту.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: