Генпрокуратура РФ признала "Открытую Россию" нежелательной организацией ({{commentsTotal}})

{{1493220300000 | amCalendar}}
Михаил Ходорковский.
Михаил Ходорковский. Автор: Фото: AFP/Scanpix

Генпрокуратура РФ признала нежелательной организацией "Открытую Россию", созданную Михаилом Ходорковским.

Нежелательными признаны, согласно сообщению на сайте ведомства, зарегистрированные в Великобритании организации "Открытая Россия" и общественное сетевое движение "Открытая Россия", а также американский "Институт современной России".

"Указанные организации осуществляют на территории Российской Федерации специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными. Их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства", - говорится в заявлении прокуратуры.

Информация о принятом решении направлена в Минюст России для включения названных организаций в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.

Сотрудничество с нежелательными организациями, согласно российскому законодательству, предполагает уголовное наказание вплоть до лишения свободы. "Медуза" рассказала о том, чем грозит "Открытой России" признание нежелательной организацией.

"Открытая Россия" отказалась считать себя "нежелательной"

Движение "Открытая Россия" объявило, что не считает себя "нежелательной организацией", вопреки решению Генпрокуратуры. В заявлении на сайте движения сказано, что организация является чисто российской и не может быть признана нежелательной.

Координатор правозащитного проекта "Открытой России" Мария Баронова пояснила "Медузе", что по российским законам движение не требует регистрации юридического лица, а значит его нельзя признать нежелательным или закрыть.

Баронова пообещала подать в суд на Генпрокуратуру.

Общественное сетевое движение "Открытая Россия" и одноименная организация были созданы Михаилом Ходорковским. На конференции, прошедшей с 15 по 16 апреля в Таллинне, председателем сетевого движения "Открытая Россия" был избран координатор проекта "Открытое право" Александр Соловьёв. Помимо этого было решено поддержать кандидатуры Алексея Навального на президентских выборах и Дмитрия Гудкова на выборах мэра Москвы.

Также в Таллинне представители оппозиционной организации заявили, что акции протеста "Надоел", запланированные на 29 апреля, пройдут в рамках флеш-моба. Предполагается, что люди по всей России принесут конверты с требованиями к приемным президента.

Американский "Институт современной России" возглавляет сын Михаила Ходорковского Павел.

Редактор: Виктор Сольц



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Иллюстративная фотография.

По бесплатному уездному транспорту все еще остаются нерешенные вопросы

С 1 июля автобусное сообщение внутри уездов должно стать бесплатным, но у перевозчиков до сих пор нет полной ясности, как проект будет реализован на практике. В частности, остается непонятным, откуда взять новые автобусы для обслуживания увеличенного пассажиропотока или как будет оплачиваться проезд на маршрутах, соединяющих соседние уезды.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: