Часть изучаемых в Вильяндиской академии культуры курсов можно будет пройти и в Тарту ({{commentsTotal}})

Часть курсов, изучаемых в Вильяндиской академии культуры, с нового учебного года можно будет пройти и в Тарту. В здании старого Анатомикума откроется центр искусств Тартуского университета, где начнут преподавать ряд творческих предметов - от живописи до театра.

В историческом комплексе тартуского Старого Анатомикума на холме Тоомемяги с сентября будет преподаваться более сорока курсов по творческим предметам - музыке, живописи, фотографии, танцу, сценическому искусству и так далее. Обучать тартуских студентов будут педагоги Вильяндиской академии культуры, передает "Актуальная камера".

"Мы хотим начать предлагать тартусцам предметы, считающиеся сильной стороной Вильяндиской академии культуры. Начнется курс "Основы эстонского народного искусства", который будет сочетать в себе теорию и практику. Наш директор, которого несколько месяцев назад избрали профессором джазовой музыки, предлагает курс истории джаза, а в весеннем семестре расскажет, как слушать музыку", - говорит директор по учебной части и развитию Вильяндиской академии культуры Туулике Кивесту.

Большая часть предметов будет доступна для всех желающих - как студентов, так и простых горожан. Декан факультета гуманитарных наук и искусств Маргит Сутроп, к которому будет относиться создаваемый центр, считает, что возможность посещать творческие курсы пойдет на пользу студентам разных специальностей.

"Например, те, кто изучает инфотехнологии, должны также развивать своё творческое начало, чтобы находить новые решения в программировании, а студентам-медикам искусство пригодится, чтобы лучше понимать пациентов и развивать свою способность сопереживать. Искусство - лучшее средство, уже опробованное по всему миру", - отмечает Сутроп.

По словам декана, предлагаемые центром искусств курсы зачастую не требуют владения определённым языком, и поэтому их cмогут одинаково успешно проходить и местные, и иностранные студенты.

Редактор: Виктор Сольц



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Иллюстративная фотография.

По бесплатному уездному транспорту все еще остаются нерешенные вопросы

С 1 июля автобусное сообщение внутри уездов должно стать бесплатным, но у перевозчиков до сих пор нет полной ясности, как проект будет реализован на практике. В частности, остается непонятным, откуда взять новые автобусы для обслуживания увеличенного пассажиропотока или как будет оплачиваться проезд на маршрутах, соединяющих соседние уезды.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: