Эксперты: при двуязычном обучении родители должны быть вовлечны в школьную жизнь ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Родители обязательно должны принимать участие в школьной жизни своих детей, если их чада погружены в двуязычную среду. К такому выводу пришли сегодня эксперты из Финляндии, Латвии и Эстонии, изучая проблему двуязычного обучения.

На заключительном семинаре педагоги, научные сотрудники и родители подвели итоги двухлетнего исследования, посвященного двуязычному обучению детей, передает "Актуальная камера".

Все эксперты сходятся во мнении, что вовлечение родителей в школьную жизнь способствует устранению множества проблем. В частности, вопрос культурной и национальной принадлежности для ребенка перестает быть конфликтным.

"Тогда не происходит конфликта между школой и домом. Не должно быть такого, чтобы в школе говорили, что можно быть носителем двух культур, а дома твердили, что ребенок только русский, и эстонцем быть не может. Разумеется, должна быть договоренность, чтобы бедный ребенок не оказывался между двух огней", - говорит глава отдела анализа Министерства образования и науки Ауне Валк.

Доцент Хельсинского университета Екатерина Протасова в своем докладе отметила, что благодаря опыту родителей и их связям, детей получается лучше интегрировать в двуязычную среду.

"Например, мы ищем человека, который работает в национальном театре и говорит на русском языке. Мы идем туда с детьми. Они видят, что есть человек, говорящий по-русски, у него такая интересная профессия, он шьёт костюмы. И мы узнаем всё это на русском языке. Этот человек знакомит со своей сферой деятельности, употребляет как финские, так и русские термины. Это настоящее вовлечение двуязычных детей в двуязычный мир", - рассказывает Протасова.

Исследование проводили Тартуский, Хельсинский и Латвийский университеты, а полученные данные будут использованы для улучшения программы двуязычного образования во всех представленных странах.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: