Выставка "Тайны тела" добралась до Тарту ({{commentsTotal}})

Настоящие человеческие тела демонстрируют на выставке в тартуском центре науки Ahhaa. Подвергнутые процедуре пластинации тела и отдельные органы позволяют понять, как функционируют системы жизнедеятельности человека, и узнать множество фактов из области анатомии.

Испанская выставка "Тайны тела", путешествующая по миру уже девять лет, добралась и до Эстонии - в центр науки Ahhaa прибыло более сотни экспонатов, в числе которых как отдельные органы, так и 12 человеческих тел, прошедших процедуру пластинации или полимерного бальзамирования, передает "Актуальная камера".

"В ходе пластинации все жидкости, которые содержатся в теле человека, а это в первую очередь вода и кровь, мы заменяем в особых условиях полимерами. Благодаря этому тела и их органы сохраняются без формалина и алкоголя, то есть, этот процесс не токсичен и очень интересен для образовательных целей", - говорит директор выставки Луи Ферреро.

Процесс пластинации останков, занимающий до одного года, в большинстве случаев был проведен в испанском университете Мурсии, а вот сами тела поступили преимущественно из азиатских стран, где оказались невостребованными после смерти. Казалось бы, такая выставка должна пугать, но, по мнению организаторов, экспозиция по-своему красива и даже художественна.

"Чувство страха вызывает прежде всего, к примеру, вонь, но здесь нет никакого запаха, и выставка выглядит очень красиво. Больше всего это напоминает художественную выставку, а не какие-то органы", - отмечает член правления центра науки Ahhaa Пильви Кольк.

Выставка "Тайны тела" открыта в центре науки Ahhaa до конца ноября.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: