В акции "Сделаем!" приняли участие более 50 000 жителей Эстонии ({{commentsTotal}})

{{1494055500000 | amCalendar}}
Толоки в Эстонии, 6 мая 2017 года.
Толоки в Эстонии, 6 мая 2017 года. Автор: ERR

В субботу, 6 мая, во всех уголках Эстонии в рамках Дня полезных дел прошла акция "Сделаем!". Было проведено 2130 толок, в которых приняли участие по меньшей мере 50 358 человек, или 3,8% от населения Эстонии.

Руководитель Дня полезных дел, член правления Фонда природы Эстонии Тармо Тюйр отметил, что в этом году организовали рекордное количество толок, которые собрали максимальное количество участников.

В парке Шнелли провели подводную толоку

В таллиннском парке Шнелли у подножия Тоомпеа добровольцы в рамках Дня полезных дел впервые за 11 лет очищали от мусора дно пруда.

За первые полчаса напряженной работы дайверам-добровольцам удалось извлечь из водоема самые разные вещи: от увесистых каменных урн до фонарных плафонов и фрагментов рыболовных снастей.

Во время последней чистки пруда 11 лет назад дайверы вытащили из пруда 15 тонн мусора, среди которого были велосипеды, холодильники, телевизоры и даже мотоцикл.

Сюжет "Актуальной камеры":


Другие находки участников толок в Эстонии: артефакты и потерянные ключи

 

Участники толок сообщили о самых разных находках: в волости Пука участники толоки вместе с археологом обнаружили осколки горшков, сделанных в каменном веке; в Йыэляхтме одна дама нашла на толоке свои ключи от дома, которые она потеряла осенью. В Таллинне и Набала участники нашли по 20 евро.

После работы участников толок ждало угощение: солянка, борщ, гороховый суп, а также чечевичный суп, суп-пюре и куриный суп. В Ляэне-Нигула предлагали знаменитый суп Майу, которого наварили аж 190 литров. Жители Элламаа подкреплялись копченым мясом, пирожками со шпинатом и сыром "Фета", копченой салакой, чечевичным песто, пловом и домашней выпечкой. На десерт – пирожные, крендели и блины. В Рапламаа в Тырма разрезали клубничный торт. Во многих местах топят баню.

С информацией о проведении толок в Эстонии можно ознакомиться здесь.

Погода в субботу в Эстонии была малооблачная, без осадков. В Выру и Вильянди воздух прогрелся до +19 градусов.

Ключевым словом акции "Сделаем!" этого года была подготовка к празднованию столетия Эстонской Республики, а также подготовка к превратностям погоды и природным бедствиям в связи с изменением климата, которые все чаще наведываются в Эстонии. Команда "Сделаем!" предложила в этом году обратить внимание на благоустройство площадок для флагов и своими руками соорудить флагшток, чтобы повесить на нем флаг страны.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: