Кактусоводы Эстонии собрались, чтобы поделиться опытом ({{commentsTotal}})

Фото: Creative/Commons

Выращиванием кактусов в Эстонии серьезно интересуются более тысячи человек, но вот единой организации у них нет. Съемочная бригада "Актуальной камеры" побывала на слете любителей кактусов и суккулентов, где говорили не только о растениях.

Более 30 любителей кактусов открывали для себя тонкости и хитрости выращивания кактусов, их размножения и содержания. Помимо прочего, развеяли организаторы слета и ряд мифов, которые приписывают кактусам. Например, что цветут они редко.

"Кактусы могут цвести каждый год. Все зависит от ухода и от вида. Некоторые настолько громадные, что в квартире они растут, но никогда не будут цвести. Насчет компьютера, они никакого влияния кроме психологического не имеют. Да, конечно, если человеку нравятся кактусы и он думает, что они действуют хорошо, то это будет влиять положительно", – рассказал садовод Харри Поом.

Кактусы весьма неприхотливы, а следовательно, ухаживать за ними может практически каждый. В социальной сети Facebook есть эстонская группа "кактусы и суккуленты", в которой уже свыше 1200 человек. Возраст участников – от 7 до 70 лет.

По словам администратора группы Тийны Прейманн, людей в основном интересует, где купить растения, семена, где можно найти прикормку и средства от вредителей и болезней.

В среде кактусоводов Эстонии произошла смена поколений. Опытные садоводы закончили заниматься этим. Пропали и три крупные коллекции, которые были в Эстонии. Одна из таких была у Харри Поома, который посвятил ей 26 лет. Он не решается сейчас снова заниматься сбором редких кактусов, но надеется, что у него найдутся последователи.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: