Завербованный российскими спецслужбами мужчина получил в Эстонии пять лет тюрьмы ({{commentsTotal}})

{{1494241080000 | amCalendar}}
Фото: Иллюстративное фото: Scanpix

В понедельник, 8 мая, Харьюский уездный суд приговорил к пяти годам лишения свободы гражданина России Артема Зинченко (30), который проживал в Эстонии и работал на ГРУ.

Об этом сообщил портал новостей вещания ERR.ee, отметив, что Зинченко был признан виновным в преступлениях против Эстонии.

Согласно обвинению Госпрокуратуры, ГРУ завербовало Зинченко в 2009 году, начиная с 2013 года и до своего задержания в январе 2017 года мужчина активно участвовал в агентурно-оперативной работе российской внешней разведки, направленной на подрыв безопасности Эстонии.

Как уточнила госпрокурор Инна Омблер в интервью "Актуальной камере", Зинченко переехал в Эстонию в 2013 году на основании вида на жительство, после чего активно включился в разведывательную деятельность.

"Артем Зинченко участвовал в этом оперативно-агентурном сотрудничестве с 2009 года, в 2013 году он переехал в Эстонию на основании вида на жительство и стал активнее выполнять задания ГРУ по сбору информации об объектах гособороны и жизненно-важных объектах, а также Силах обороны, Кайтселийта, наших союзниках, технике и военных", - сказала Омблер.

Она добавила, что у Зинченко было несколько агентурных руководителей. "Поскольку его вербовка и учеба начались уже в 2009 году, он был обученным сотрудником, и агентурных руководителей у него было несколько", - сказала госпрокурор.

Артем Зинченко добывал информацию об объектах государственной обороны и объектах, обеспечивающих жизненно важные услуги на территории Эстонии. Также он следил и информировал ГРУ о перемещениях военной техники Сил обороны и ее союзников.

Как написал 12 апреля rus.err.ee со ссылкой на Полицию безопасности (КаПо), в январе по факту задержания Зинченко было начато уголовное расследование по статье совершения деяний против государственной независимости и суверенитета Эстонии.

В КаПо и в прокуратуре отмечают, что в последние годы особенно заметен интерес российских спецслужб к гражданам Эстонии, которые непосредственно не имеют доступа к государственной тайне.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: