Завербованный российскими спецслужбами мужчина получил в Эстонии пять лет тюрьмы ({{commentsTotal}})

{{1494241080000 | amCalendar}}

В понедельник, 8 мая, Харьюский уездный суд приговорил к пяти годам лишения свободы гражданина России Артема Зинченко (30), который проживал в Эстонии и работал на ГРУ.

Об этом сообщил портал новостей вещания ERR.ee, отметив, что Зинченко был признан виновным в преступлениях против Эстонии.

Согласно обвинению Госпрокуратуры, ГРУ завербовало Зинченко в 2009 году, начиная с 2013 года и до своего задержания в январе 2017 года мужчина активно участвовал в агентурно-оперативной работе российской внешней разведки, направленной на подрыв безопасности Эстонии.

Как уточнила госпрокурор Инна Омблер в интервью "Актуальной камере", Зинченко переехал в Эстонию в 2013 году на основании вида на жительство, после чего активно включился в разведывательную деятельность.

"Артем Зинченко участвовал в этом оперативно-агентурном сотрудничестве с 2009 года, в 2013 году он переехал в Эстонию на основании вида на жительство и стал активнее выполнять задания ГРУ по сбору информации об объектах гособороны и жизненно-важных объектах, а также Силах обороны, Кайтселийта, наших союзниках, технике и военных", - сказала Омблер.

Она добавила, что у Зинченко было несколько агентурных руководителей. "Поскольку его вербовка и учеба начались уже в 2009 году, он был обученным сотрудником, и агентурных руководителей у него было несколько", - сказала госпрокурор.

Артем Зинченко добывал информацию об объектах государственной обороны и объектах, обеспечивающих жизненно важные услуги на территории Эстонии. Также он следил и информировал ГРУ о перемещениях военной техники Сил обороны и ее союзников.

Как написал 12 апреля rus.err.ee со ссылкой на Полицию безопасности (КаПо), в январе по факту задержания Зинченко было начато уголовное расследование по статье совершения деяний против государственной независимости и суверенитета Эстонии.

В КаПо и в прокуратуре отмечают, что в последние годы особенно заметен интерес российских спецслужб к гражданам Эстонии, которые непосредственно не имеют доступа к государственной тайне.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: